Argenberg.com™

27 августа, 2005

Крым

Два дня назад мною окончательно было принято стратегическое решение провести грандиозное путешествие по южному берегу Крыма. Путешествие начнется в российском, времено принадлежащем Украине, городе-герое Севастополь. Билетик "Ростов - Севастополь" уже лежит в моем загранпаспорте. Выезжаю послезавтра в понедельник.

Стоит над Черным морем город Севастополь, дважды увенчанный славой двух своих оборон, и эта слава, подобно двойной звезде, сверкает на вечном небе истории нашей страны. С этим городом связаны знаменательные события, подвиги прославленных сынов и дочерей некогда единого государства, они окружены ореолом героики, доблести и славы, в него вложена частица сердца каждого из них.

Имя, данное городу при его основании, в переводе с греческого означает "величественный, достойный поклонения, героический город". Он оправдал его своей более чем двухвековой историей. Есть на Земле города старше, даже древнее, но нет равного ему по героическим подвигам, которые были совершены его защитниками в течение одного лишь столетия в 1854-1855 и в 1941-1944 гг.

Положение Севастополя в центре Черного моря определило стратегический интерес к нему всех империй, включая Римскую, Византийскую, Оттоманскую, Британскую, Российскую. Красные и белые, Сталин и Гитлер. За него сражались, умирали, совершали подвиги. Его разрушали и укрепляли то те, то другие. И украшали все, надеясь на долгие плоды победы.

Центр Севастополя - высокий холм в окружении трех застроенных улиц и трех площадей - это просто непрерывная экспозиция. Всюду памятники и экзотическая зелень. Здесь я буду ходить с утра до вечера и пить элитные традиционные вина Массандры и элитные шампанские вина Нового Света.

О ратных и трудовых подвигах севастопольцев, моряков Черноморского флота напоминают 2015 памятников. В перерывах между дегустациями большую часть вот этих памятников нужно будет посетить: Херсонес, крепость Каламита, памятник бригу "Меркурий", памятник пароходу "Веста", графскую пристань, Петропавловский собор, памятник Нахимову, исторический бульвар, панораму "Оборона Севастополя", памятник воинам Четвертого бастиона, приморский бульвар, памятник затопленным кораблям, Владимирский собор, братское кладбище на Северной стороне, обелиск в честь города-героя Севастополя.

Пробыв в Севастополе три-четыре дня, я отъезжаю на самый юг Крыма и самый запад Большой Ялты. Кацивели. Парковое. Береговое. Форос. Эти курортные поселки самой природой созданы для уединенного отдыха высокопоставленных особ. Неприступные скалы, тона вечнозеленых парков, почти скрывающих старинные дворцы и ультрасовременные госдачи, чистые пустынные пляжи... И антенны, "тарелки", локаторы, спец-посты.

Эти места вошли в историю благодаря "объекту Заря", где удерживался во время августовского путча 1991 года президент Горбачев.

Дальше идет Симеоз. Курортный поселок, примерно в 15 км к западу от Ялты. Малая облачность, сухость и прозрачность воздуха привлекла в Симеиз астрономов и исследователей космоса. Здесь одно из звеньев системы "Интеркосмос" - экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников Земли.

Дальше идет Алупка. Это город. Знаменитый дворцово-парковый ансамбль - важнейший экскурсионный центр. В XIX веке здесь гостила только высшая аристократия. В 20-е годы XIX века в Алупке возникло крупное помещичье хозяйство графа Воронцова - с непревзойденным по удачному сочетанию английской и мусульманской архитектуры дворцом, роскошным парком, обширными хозяйственными угодьями.

В Алупке и ее окрестностях работали известные художники: Шишкин, Суриков, Богаевский. Одна из самых высоких скал с видовой площадкой носит имя Айвазовского. Здешние красоты радовали и вдохновляли А. С. Пушкина, Грибоедова, Жуковского, Бунина. Славик усиленно ходит по этим местам и пьет много вина и шампанского.

Дальше начинается самое интересное. Дальше идут Мисхор, Кореиз и Гаспра. Эти три средневековых местечка в 10 км на запад от Ялты давно уже слились в единое целое.

Мисхор - самое теплое место в Крыму, с самой мягкой зимой, поэтому парки здешние особенно роскошны. В их зелени причудливо разбросаны виллы и дворцы, напоминающие феодальные замки Средневековья. Князья Голицыны, Нарышкины, Мещерские приглашали для их строительства европейских архитекторов.

Аристократическая уединенность этих курортов, но в то же время доступность Ялты с ее развлечениями и яркой ночной жизнью, сохраняют стиль здешнего отдыха, сложившийся в ХIX веке. Люди с деньгами и со вкусом приводят здесь в порядок свое здоровье, но не пренебрегают и шумным ялтинским весельем.

В "Ясную Поляну" (тогда принадлежавшую уже графине Паниной) в сентябре 1901 г. после тяжелой болезни приехал великий русский писатель Л.Н. Толстой. В Крыму он встречался с А.П. Чеховым, А.М. Горьким, В.Г. Короленко, А.И. Куприным, певцом Ф.И. Шаляпиным.

Кореиз был собственностью одного из самых богатых людей России - князя Юсупова, находившегося в родственных связях с Романовыми. Поэтому сложно сказать, кто из отпрысков самых громких фамилий Российской империи и царствующих домов Европы не побывал у него в гостях.

В феврале 1945 г., во время Ялтинской конференции глав трех великих держав, в Кореизском дворце размещалась советская правительственная делегация.

Вдоволь набухавшись вина и шампанского, Славик постепенно начинает двигать в сторону Ялты.

Ливадия, Ореанда, Ласточкино Гнездо. Сразу на запад от города Ялты парки и санатории следуют почти непрерывной роскошной анфиладой. Нечто вроде дачного поселка, состоящего из дворцов и замков, роскошь которых достойно состязается с фантазией и вкусом их создателей.

Большой Ливадийский Белый дворец, летняя резиденция последнего российского императора Николая II. В феврале 1945 года здесь состоялась конференция глав правительств трех союзных держав - СССР, США и Великобритании. Помимо решений, определивших судьбу Германии и устройство Европы, было принято решение о создании ООН.

Ну а над морем, безусловно, господствует романтический замок "Ласточкино Гнездо" на Аврориной скале мыса Ай-Тодор. Он построен в 1912 году по проекту архитектора А.В. Шервуда для бакинского нефтепромышленника. Все, кто были близки к императорской фамилии при последних пяти царях, бывали и здесь.

Парками и скалами восторгались Жуковский, Вяземский, Некрасов. В 1901-1902 гг. в Ореанде часто бывали Л.Н. Толстой и А.М. Горький. И.К. Айвазовский отсюда запечатлел вид Ялты. Гостями "Нижней Ореанды" в разное время были: И.В. Курчатов, С.П. Королев, Л.М. Леонов, С.Я. Маршак, К.М. Симонов.

И наконец пункт конечного назначения - гламурный город Советской интеллигенции - Ялта. Ялта - самый знаменитый город Крыма и, безусловно, один из самых живописных и интересных городов мира. Ее чудесное превращение из рыбацкой деревушки в модный элитный курорт, как у сказочной Золушки, произошло в единый миг в 1838 году (когда она получила статус города), благодаря любви. Но только не любви одного принца, а любви нескольких поколений императорской фамилии.

Привлекательность и шик Ялты вообще не имеют какого-либо логичного объяснения и совершенно не сводятся к сумме каких-либо благоприятных климатических и прочих показателей. Лучшее, что бывает в Ялте (пожалуй, лучшее в мире) - это осень, "бархатный сезон", это выражение появилось в начале века именно здесь: когда из города уезжала публика служащая (инженеры, учителя, профессура, чиновники и т.п.), Ялта наполнялась лицами свободных профессий (художниками, литераторами). Первых по одежде называли ситцевой публикой, а вторых - бархатной.

Из звезд современности в Ялте постоянно живут София Ротару и Михаил Пуговкин, каждый в своем роде - целая эпоха и замечательный повод для приятных разговоров под крымское вино! Не меньший повод для веселья - ялтинская группа "Красная плесень".

К этому моменту Славик доведен до нирваны. Дегустационные залы в ПАО "Массандра" и институте виноградарства и виноделия в представлении не нуждаются.

Итак, все почти готово. Маленькая легкая сумка, достаточная чтобы поместить туда три майки, двое трусов, двое носков, фотоаппарат, 11 карт, и 50 тысяч рублей. В понедельник - команда в отрыв! Дороги, горы, и вино Крыма ждут меня.

Но я верю что ты снова скажешь эти несколько слов, и тогда я готов оставить след на этом снегу... И я знаю что мне недолго осталось ждать, чтобы снова увидеть сосны на морском берегу...


  • Материалы за этот период