Argenberg.com™

27 ноября, 2006

Бродский о поэзии

Вообще я не знаю, что в поэзии главное. Наверное, серьезность сообщаемого. Его неизбежность. Если угодно - глубина. И не думаю, что этому можно научиться или достичь за счет техники. До этого доживаешь или нет. Как повезет.

Пишущий стихи пишет их не "о" и не "что", даже не "во имя". Он пишет их по внутренней необходимости, из-за некоего вербального гула внутри, который одновременно и психологический, и философический, и нравственный, и самоотрицающий. И т. п. И он как бы этот гул в процессе дешифрует. Даже когда просто щебечет, стихотворец, по существу, не нуждается в аудитории.

Слово "поэт" можно смело по необходимости заменять словами "музыкант" и "художник".

Критики часто пишут, что Бродский подвел итоги поэзии не только ХХ века, но и всей поэзии в целом - от классицизма до наших времен. Что же остается тем, кто приходит после подведения итогов? Тавтология? Ария попугая? И каково это - быть первым и быть другим?

На что Бродский ответил что никаких итогов он ничему не подводил: история литературы не колонка цифр, и молодой человек с этим самым гулом в ушах всегда разберется, что ему делать.


  • Материалы за этот период