Argenberg.com™

06 ноября, 2006

Стамбул, мосты, мечети, море, чайки, чай и все, все, все

Стамбул и море

Пролив Босфор - душа Стамбула, а море - его сердце. Не было бы моря, не было бы этих проливов, Босфора и Золотого Рога - не было бы и Стамбула. Сверху видно как весь Стамбул покрыт голубым туманом - но это не туман смога, как в Каире, а водяной туман - туман моря. Весь Стамбул погружен в этот туман, и покоится в нем, оттого Стамбул очень фотогеничный - далекие берега создают прекрасные тональные перспективы, оттеняют контраст, делают мягкие панорамы.

Весь Стамбул на море и в тумане оттого кажется магическим и нереальным. Сердце Стамбула - Галатский мост через Золотой Рог, тоже рядом с морем.

Босфор - душа Стамбула, разделяет миры и связывает юг и север. Извилистый пролив длиной около 33 километров соединяет Черное море с Мраморным и отделяет Европу от Азии. Босфор, как и подобает душе Стамбула - собрание противоречий. Он течет в две противоположных стороны одновременно. Минимальная ширина Босфора - 750 км, максимальная - около 3,7 км. Средняя глубина - 60 м. Босфорский мост - один из самых длинных и красивых подвесных мостов в мире, уникальное инженерное сооружение. Его длина - 1560 м, высота над водой - 64 м, расстояние между опорами - 1074 м (километр!), высота опор - 165 м.

Босфор - зеркало Стамбула. Берега пролива - это пышность и простота, величие и изящество, роскошь и убожество. Официальные дворцы и казармы соседствуют с романтическими развалинами, грубыми башнями крепостей и тихими зеленым парками, над деревянными прибрежными особняками возвышаются небоскребы новых деловых районов.

Босфор - главный миф Стамбула и вообще одно из самых мифологизированных мест на Земле.

Вдобавок Босфор - один из главных мировых геополитических мифов. Само выражение "Проливы" (Босфор и Дарданеллы) - одно из ключевых понятий геополитического жаргона со времен Константина Великого до наших дней. Борьба за проливы - главная тема российско-турецких отношений, и Андреевский стяг на Босфоре да крест на Святой Софии - до сих пор неизжитая российская державная греза.

Сейчас у Босфора международный статус. Когда по проливу идет танкер длиной метров в триста, и высотой с десятиэтажный дом, на набережных собираются толпы.

Стамбул и чайки

Душа Стамбула - чайки. Не было бы чаек - не было Стамбула. Они попадают почти в любую морскую фотографию, часто в больших количествах. Это большие, красивые и очень умные птицы. Целыми стаями они сопровождают многочисленные босфорские паромы. Летят сзади, хватают корм, пикируют, кричат и играют. А утром они будят своим криком тех, кто живет рядом с морем. Нигде я не видел столько чаек, как в Стамбуле. Чайки и бирюза Босфора - понятия неразделимые.

Стамбул и зов минаретов

Я видел мечети Стамбула - подлинные перлы мусульманской архитектуры, шедевры масштаба и колорита - свидетельства лиричности Ислама. Стамбульские мечети - это Ислам торжествующий. Мечети Стамбула! Эти гигантские, насевшие на землю, не в силах от нее оторваться, застывшие крабы, а минареты указывают направление, в котором двинется душа. На фоне заката, на гребне холма, с вечернего парома, их силуэты производят сильное впечатление - рука так и тянется к фотоаппарату. В них и в самом деле есть что-то угрожающе-потустороннее, инопланетное, нереальное. И все это на фоне бирюзы Босфора.

Тон этим сооружениями был задан Айя-Софией - сооружением в высшей степени христианским. Первое что сделали турки ворвавшись в Константинополь - это возвели с обоих сторон главного византийского храма четыре минарета - получилась одна из самых красивых мечетей в мире. И стало Айя-Софию не отличить от мечети. Архитектурный стандарт Византии был доведен до своего логического конца. Когда входишь в эту церковь, перехватывает дыхание - так она велика и просторна и таким фантастическим образом освещена.

На юге Султанахмета, чуть ниже Голубой мечети, в двухстах метрах от моря, где я жил, раздавались самые серьезные распевы с мечетей. Я их пробовал записать на плеер, и у меня даже что-то получилось. Вот он этот отель, Daphne называется.

Вид оттуда козырный открывался с четвертого этажа.

Стамбул и чай

Национальный турецкий напиток - чай. Не было бы чая - не было Стамбула. Чай подают и пьют везде - в кафе и ресторанах, в магазинах и на рынках, на ходу и на скамейках. Его разносят разносчики и предлагают официанты. Его предлагают всегда и везде - и отказываться не принято - дурной тон. Это даже не напиток - это атрибут совершенно особенного образа жизни, отношения к жизни, жизненной философии, который описывался арабским словом "кейф" (keyif). Изменив одну букву, и частично сохранив свой смысл, это слово стало достоянием Запада.

Чай подают в неизменных стеклянных стаканчиках, имеющих небольшой размер и форму тюльпана, повторяющего национальный символ Турции. Чай в Турции замечательный, лучше, чем кофе, хотя и не Hi-End. Яркого цвета, не горький, но терпкий, вкусный, бодрит, но не поднимает давления, в общем благородный напиток - отлично подходит для ежедневного употребления.

В Стамбуле почему-то не курят так активно, как в том же Каире - кальяны видимо заменяет чай. Хотя наргиле (кальян) есть в меню любого кафе или ресторана.

Стамбул и хамса жареная босфорская на огне

Вкуснее рыбы не пробовал. Галатский мост - центр Стамбула, грязный, муторный, но зато народный - это и есть Стамбул. Паромы и толпы людей снуют во все стороны создавая хаос. На широком Галатском мосту сотни рыбаков выставляют свои удочки и целый лес лесок спускается в Золотой Рог - вот он Стамбул, истинный, настоящий.

И я любил приходить поздними вечерами на эту широкую пристань, сновать среди народа, сливаться с ним - чтобы почувствовать дух Стамбула, чтобы почувствовать жизнь этого простого народа - их незавидное третьесортное настоящее трудолюбивых, но ограбленных интенсивностью истории этого места людей. Больше здесь никогда уже ничего не произойдет...

На пристани Эминеню, в самом центре Стамбула, среди грязи и толп жарят самую вкусную рыбу в мире. Ее ловят в Босфоре, тут же бросают на сетку над дымящими углями - несколько минут она жарится и коптится на огне, и тут же, с пылу с жару, под громкие зазывания продавцов, ее бросают на разрезанную булку хлеба, одним движением отделяют от нее хребет, щедро сдобривают сладким луком, бросают листик салата и ломтик помидора, одним движением орашают лимонным соком из бутылочки и солью, и вот оно - минималистичное стамбульское блаженство за три турецких лиры - у вас в руках. Настоящая народная еда - настоящий Стамбул, реальный.

Пахнет эта еда восхитительно - копченным дымом Босфора, а какой у нее вкус - не передать словами. А запивать это блаженство положено айраном - легким солоноватым кефирным напитком, как не странно, отлично подходящим к такой еде.

...И с ним, с этим блаженством в руках, можно сесть на пристани и, вдыхая запах пролива, не выделяясь из толпы, наблюдать, не меняя выражения лица, за Галатской башней, Босфорским мостом, и минаретами всех семи имперских мечетей Стамбула, провожая огромное красное солнце, и встречая восходящий белый полумесяц...

Стамбул и все, все, все

Много чего еще было... Всего и не расскажешь :)

В общем-то, Стамбул - это один большой базар на море.

Я постарался в нескольких параграфах схватить и передать самое главное - душу этого места - надеюсь, мне это удалось.


  • Материалы за этот период