Argenberg.com™

06 апреля, 2008

Иисус Христос и его распятие

Сказать по правде, Иисус - это психический больной. Он хороший парень. Он добрый человек. Но то, как он ведет себя, доказывает многое. Он фанатик. Он полагает, что будут спасены только те, кто следует за ним. Все остальные, кто не следует за ним, попадут в вечный ад. Кто он, чтобы спасать кого-нибудь? Но он утверждает, что он единственный рожденный сын Бога. И он искренне верит в это. Он не только говорит, он искренне верит в это.

До самого распятия он искренне верит в это. Только распятие приносит небольшое понимание этому душевно нездоровому человеку. Только на кресте он кричит: "Почему ты оставил меня?" Он определенно ожидал чуда. Он - единственный сын Божий, а Бог не приходит. А если он не приходит при распятии, то когда же?

Чудеса не случаются вовсе. Они и не случались никогда. Они - лишь исполнение желаний мечтающих и галлюцинирующих людей. Они нереальны. Если вы верите в них, то они могут показаться почти реальностью, быть может, даже больше, чем реальностью. Это ваша вера создает галлюцинацию. Без этого нет ничего - никаких чудес.

Но сам Иисус верил, что совершал чудеса; и он ждал чуда. Все это очень детские черты. Кроме того, он был немного шизофреником. Он все время говорил: "Блаженны смиренные, ибо их есть царство Божье". Но сам он не был смиренным человеком. Он был очень высокомерным.

Если вы отягощены христианской обусловленностью, вы можете не увидеть, что он очень высокомерен. Но если вы чисты, вы увидите это ясно. Он входит в храм, великий храм иудеев, и расталкивает менял и торговцев, переворачивает их лавки, бьет их... и он говорит о смирении, покорности.

Религиозный человек не может стоять на такой точке зрения, как эта: "Я особенный, единственный сын Божий".

Религиозный человек знает, что он так же обыкновенен, как любая обыкновенная вещь. Он всего лишь как листья травы, как звезды, как горы. Он никоим образом не особенный.

Идея особости, необыкновенности, превосходства - это не что иное, как игра эго, порождающая всяческое высокомерие.

Какое доказательство Иисус предложил в обоснование того, что он единственный порожденный сын Божий? Так может сказать любой. Любой сумасшедший может объявить об этом. Было много сумасшедших, объявлявших то же самое. То, что он говорит, и то, как он себя ведет, противоречит одно другому. Он говорит: "Блаженны смиренные". Но сам он совсем не смиренный человек. Он очень высокомерен, очень раздражителен, очень эгоистичен. О чем еще может объявить эго, как не об этом: "Я единственный рожденный сын Божий".

Что есть эго? Кто-то старается стать самым богатым человеком в мире - это эго. А кто-то старается стать самым смиренным человеком в мире - это что, не эго? Если миллиардер думает, что он на самой вершине, тогда это эго. А когда праведник начинает говорить, что он выше всех в том, что касается смирения, а все остальные ниже, тогда это что, не эго?

Нужно очень тщательно проанализировать Иисуса. Он говорит: "Блаженны кроткие, ибо они наследуют царство Божье". С одной стороны, быть кроткими... но зачем быть кроткими? Какой мотив? Мотив дается в другой части высказывания: чтобы наследовать царство Божье - великая кротость!

Но эго, исполненное благочестия, гораздо более опасно, чем эго, исполненное чего-то плохого, поскольку от плохого эго можно избавиться, но невозможно избавиться от благочестивого эго. Благочестивое эго - это вроде как сокровище, которое должно быть сбережено, сохранено. Это именно то, что делал сам Иисус, когда был на кресте. Даже на кресте он унижает людей. Он просит Бога: "Прости этих людей, ибо они не ведают, что творят". Как будто он ведает!

На самом деле эти люди прекрасно знают, что творят. Они знают, что они распинают его за то, что он провозгласил себя мессией, а в священных книгах сказано, что мессия будет распят и случится чудо. Он будет воскрешен Богом - и это будет единственным доказательством, что он истинный мессия, а иначе он мессия ложный.

Они прекрасно знали, что делали. Но даже на кресте... его эго все еще берет последнее слово: "Бог, отец, прости этих людей. Они не ведают, что творят". Только он знает, а никто другой не знает. И что же он знает? Всего несколько мгновений назад он сам спрашивал у Бога: "Не покинул ли ты меня?" Это было сомнение. Он был шокирован тем, что чудо не происходило, что ничего не происходило. Нет ответа...

На кресте думаешь о себе, а ведь он объявлял себя... и сам верил в это. Он не дурачил, не обманывал. Он не был мошенником. Он был чистосердечным душевно больным человеком. Он верил, что является мессией, пришедшим спасти все человечество. И он сам пошел на распятие.

Христиане, конечно, об этом не говорят. А евреев распятие никогда не волновало; они даже никогда не упоминают о том, что этот сын плотника был распят. Они просто проигнорировали его - какой-то сумасшедший парень объявил себя мессией. В их исторических книгах, религиозных книгах нигде не упоминается распятие, о нем говорится только в христианских книгах. В Новом Завете, который был написан триста лет спустя после распятия Иисуса, людьми которые вообще не имели никакого отношения к этой истории.

Иисус очень стремился быть распятым, стремился гораздо сильнее, чем первосвященник великого храма евреев. Он рвался в Иерусалим на ежегодный праздник, ведь по всей стране было известно, что если в это время Иисус войдет в храм... Год назад он учинил хаос в храме, он перевернул лавки менял, разбросал их, избил их и объявил: "Так больше не может продолжаться в доме отца моего. Храм - дом отца моего".

Поэтому весь год непрерывно повсюду разносился слух: "В следующий раз, если он придет, священники будут готовы". В прошлом году они не были готовы, все произошло неожиданно, они не смогли ничего сделать. Но на этот раз они приготовятся, и они убедили Понтия Пилата: "Этот человек представляет религиозную опасность для нас и политическую для вас".

Иисус знал. Все эти слухи доходили до него через учеников, людей, странников, но он по-прежнему рвался на праздник. Для чего? Он стремился стать мучеником. Это другое название инстинкта смерти - хорошее название. Но он верил, безумно верил, что никто не причинит ему вреда. Когда спаситель - Бог, кто может причинить ему вред? Но на кресте его надежды исчезли. Однако все еще остается эго, надменность смиренного человека - человека, который всегда прощает, даже если его распинают: "Эти бедные люди должны быть прощены".

И кто были эти бедные люди? Образованные раввины - всю свою жизнь они проводили в изучении Торы, - первосвященник и сотни других раввинов, ведь храм евреев был одним из величайших храмов в мире. Там работали, действовали сотни священников. И конфликт главного священника, первосвященника, с Иисусом был эгоистическим. Если бы у Иисуса не было его эго, конфликт не возник бы.

Было заведено такое правило: каждый год в храме открывалось самое главное место для поклонения, святыня, и единственным человеком, который входил туда, был первосвященник, после чего двери закрывались. Только ему дозволялось произносить имя Божье. Вот почему в еврейских книгах не пишут б-о-г. Бог, ведь это было бы произнесением полного имени. Пропускается "о", вместо "о" оставляется пустое место: "б", пустое место для "о" и затем "г". Вы не должны произносить имя Бога, если не являетесь достаточно чистыми.

Только первосвященник был наделен правом, произносить имя Бога; остальные не имели права даже слышать его. Поэтому двери в святыню закрывались, плотно закрывались, и там была только одна дверь. После чего он произносил "Бог" и молился об искуплении евреев: "Пошли нам мессию".

А этот человек, Иисус, в прошлом году ворвался в храм, разрушил всю систему храма и объявил себя мессией. И не только это - он объявил: "Я единственный рожденный сын Божий. И это дом отца моего, и что за дела вы тут делаете? Я не разрешаю здесь таких дел. Убирайтесь из храма!"

Это был определенный вызов первосвященнику, ведь явился еще более первый священник, явился мессия, молитва услышана. Он послал не только мессию, он послал своего сына. Так вот, с этим сыном нужно как-то покончить, иначе теряется назначение, функция первосвященника и тысяч других священников, всего храма.

Иисус рвался, был схвачен, распят, но даже при распятии его высокомерие остается тем же. Он просил, чтобы те люди были прощены, ведь они не ведали, что творили.

Всю свою жизнь он пытался убедить людей, что он - последний пророк иудеев. Он никогда не слышал слова "христианин", он никогда не слышал слова "Христос". Он был рожден евреем, он жил евреем, он умер евреем. И все его усилие было направлено на то, чтобы убедить иудеев в том, что: "Я - долгожданный пророк, спаситель, которого обещал Моисей. Я пришел".

Иудеи могли бы простить ему... иудеи не злые люди. И они не склонны к насилию. Никто, кто так же разумен, как евреи, не может быть склонным к насилию.

Сорок процентов Нобелевских премий приходится на евреев; это просто несопоставимо с их численностью. Почти половина Нобелевских премий досталась евреям, а другая половина - остальному миру. 0.04% населения планеты контролирует 25% всех мировых финансовых потоков и активов и 40% научного и культурного наследия человечества. Поразмышляйте над пропорциями.

Такие разумные люди не распяли бы Иисуса просто так.

В остальном же Иисус никого особо не беспокоил. Он был немного назойлив. Совсем как Свидетели Иеговы или люди из "Харе Кришна", они несколько надоедливы. Если вы им попадетесь, они не будут вас слушать, они будут засыпать вас всевозможными советами, мудрыми изречениями, - а вам неинтересно, вы идете по какому-то другому делу, вы хотите, чтобы вас оставили в покое. Но они полны решимости спасти вас. Хотите вы спастись или нет, не имеет значения - вы должны быть спасены.


  • Материалы за этот период