Argenberg.com™

Новое

Все материалы

Фотографии

Апрель, 2008

Нет завтра

Жизнь это тайна

Иисус Христос в тропиках

Я долго искал себя

Пальмы на острове

Утро

Зелено-голубые поля

А закаты у нас такие

Малое в природе

Большое в природе

Ничего нового

Иисус Христос и его воскресение

Иисус Христос и его распятие

Море и облака

Любовь и одиночество

Ошо

Сознание изоморфно наблюдаемой вселенной

12 апреля, 2008

Нет завтра

Мир слов, языка, концепций и мир безмолвия так диаметрально противоположны, что не имеют точек соприкосновения - они нигде не встречаются. Они не могут встретиться по самой своей природе. Безмолвие - это состояние без слов - и оно содержит в себе все слова, языки, и концепции - и говорить теперь - все равно, что учить язык слов снова, начиная с букв. И говорить теперь не о чем.

Трудно, почти невозможно выразить сообщаемое в словах, ведь оно пережито в состоянии реального сознания. Как обратить это безмолвие в звук? Кажется, что нет такого способа. Его действительно нет.

Если нет ничего незавершенного, если каждое мгновение было завершено, то нет ничего.

И если каждое мгновение завершено, то нет ничего и в будущем, ведь только незавершенные мгновения вопрошают о завтрашнем дне - если я не смог исполнить этого вчера - исполню завтра.

Но если нет незавершенного вчера, то нет и представления о завтрашнем дне. Но нет незавершенного вчера, все предельно совершенно, и поэтому нет завтрашнего дня.

12 апреля, 2008

Жизнь это тайна

Нельзя быть скептичным наполовину. Скептик только тогда скептик когда он тотально скептичен. Когда я говорю быть тотально скептичным, я имею в виду, что скептические идеи должны подвергаться той же проверке, что и верования любого другого человека. Скептицизм, когда он тотален, сжигает сам себя, ибо вам приходится усомниться и в самом вашем скептицизме тоже.

Вы не должны ограждать свой скептицизм от сомнений, иначе это будет точкой зрения верующего.

Настоящий, последовательный скептик рано или поздно выжигает своим скепсисом себя и все что он "знает" и во что верит и весь свой фундамент скептицизма. Это и есть настоящий научный подход.

Если вы можете усомниться в скептике, который заключен в вас, то и до следующего уровня не очень далеко.

Пока у вас есть вопросы, вы никогда не будете иметь ответов. Если вы не прекратите спрашивать, вы не найдете главный ответ. И он не приходит в форме ответа, но он ответит на все, не отвечая на какой-то конкретный вопрос, но просто отвечая на все вопросы.

Кто такой реальный человек? Это тот, кто не знает никаких ответов, кто задавал всевозможные вопросы и обнаружил, что ни на один вопрос нельзя ответить. Обнаружив это, он прекращает задавать вопросы. Это не значит, что он нашел ответ - он просто обнаружил, что ответа нет нигде.

Тотально скептический ум, в конце концов, обязательно станет реальным. Он обнаружит, что ответа нет. Все вопросы бесполезны, а все ответы еще более бесполезны.

Жизнь - это тайна, а не вопрос. Не загадка, которую надо решить, не вопрос, на который надо ответить, а тайна, которой надо жить.

11 апреля, 2008

Иисус Христос в тропиках

Ну и что случилось с Иисусом из Назарета после так называемого распятия и воскресения? А ничего не случилось. Считается, что он купил билет на рейс Иерусалим-Назарет-Кота Бхару и по подложному израильскому паспорту вылетел из страны. И поселился на маленьком острове в океане недалеко от малазийского берега. А с тех пор там и живет, уже 2000 лет.

Ему стало легче, но он все также мучается от своего гипертрофированного эго, объявляет себя единственным сыном Бога, хочет изменить мир и спасти человечество.

А еще он, в нарушение всех заповедей, занимается сексом с очень красивыми девушками на пляже. Каждый день с новой. Есть даже запись происходящих каждый день событий, с закадровым комментарием апостола Фомы.

На этом острове больше нечего делать.

10 апреля, 2008

Я долго искал себя

Жизнь подобна капле росы на листе пальмы в лучах солнца ранним утром, медленно-медленно капля скользит к солнцу, в океан. Капля росы живет лишь тот малый отрезок времени, который требуется для того, чтобы соскользнуть с листа в океан.

Жизнь капли не продолжительна, она очень коротка - ибо раз вы вкусили гармонии, вы не можете удержаться, чтобы не вкусить единства. Удержаться невозможно. Капля скользит все быстрее, падает в океан, становится единым целым с океаном.

Есть два способа выразить это. Кабир, один из великих мистиков Индии, - единственный, кто использовал оба способа.

Когда он впервые соскользнул в океан, он записал небольшое изречение: "Я долго искал себя, но, мой друг, вместо того, чтобы найти себя, я исчез в океане. Капля росы исчезла в океане".

Почти двадцать лет спустя, когда он находился на смертном ложе, он попросил своего сына Камаля: "Принеси записи моих изречений. Прежде чем умереть, я должен исправить одну вещь".

Он сказал: "Я как-то раз сказал, что капля росы исчезла в океане. Измени это. Запиши: "Океан исчез в капле росы"".

Херат херат хей сакхирахья Кабир херайи; бунда самани семунда мен со кет хери джайи. Херат херат хей сакхи рахья Кабир херайи; самунда самана бунда мен со кат хери джайи.

10 апреля, 2008

Пальмы на острове

Деревья здесь вот такие одинаковые.

У них, видимо, почти одинаковый ДНК - вариации программы незначительны. И они не мутируют под таким ярким солнцем. Хорошо их ощущать изнутри, не посредством потока иллюзии пяти органов чувств, а напрямую - как часть себя.

Можно смотреть на эту пальму снаружи. Но чтобы ее по-настоящему увидеть, нужно посмотреть внутрь себя. Затем постепенно начнут происходить странные вещи... Исчезают мысли, исчезают чувства, и вокруг и внутри возникает молчание.

И вы - как остров посреди океана молчания.

И тогда эти лучи начинают распространяться и достигать людей, животных, деревьев, скал, пальм... и однажды вы увидите, что изнутри вы касаетесь всей вселенной.

Это переживание, которое я называю переживанием божественности.

09 апреля, 2008

Утро

Минимализм.

В Малайзии по-вьетнамски.

09 апреля, 2008

Зелено-голубые поля

Эти два маленьких острова на шестой широте, как завернувшаяся галактика в безвоздушном пространстве. Они окружены песком и зеленой водой, а дальше коралловым рифом и голубой водой.

Некоторые пляжи - радикально зеленого цвета, без единого отклонения в сторону голубого или синего цвета, и под этой зеленой водой мелкий-мелкий белый песок на грани пудры. Этот песок образовался из кораллов.

Там где вызревание еще не завершено вода имеет цвет зелено-голубой мозаики - и имеет глубину не больше метра на 100-200 метров от берега - зелено-голубые аквамариновые тропические поля. Это, видимо, происходит из-за того, что коралл растет вверх и когда достигает близости поверхности, начинает умирать, затем отвердевать, потом белеть, потом разлагается в белый-белый песок-пудру. Вот так образуются лагуны и пляжи на тропических островах в океане. Песок этот - органического происхождения - когда-то он был живым кораллом.

Там где начинается коралловый риф и коралловые поля совершенно живые, вода становится голубой и потом, на глубине, темно-голубой, но никогда синей или темно-синей.

Вот такой вот бриллиант в зелено-голубой аквамариновой оправе. Есть даже цвет такой - аквамариновый - отдельной название ему придумали. На самом деле этот цвет лежит в hue-тональном диапазоне между зеленым и синим, и его восприятие зеленым или голубым зависит от органов чувств. Мне он все же кажется зеленым в чистом виде над белым песком, хотя кораллы его уже уводят в голубой диапазон.

09 апреля, 2008

А закаты у нас такие

Вечера на хуторе близ Диканьки.

Человек, ничего не знающий о великом мире музыки цвета и света, беден - он упускает величайшую роскошь жизни.

Миллиарды людей живут, не осознавая рассветов, не останавливая ни на мгновение взгляда на закатах и всех тех красках, которые закат оставляет на небе. Миллиарды людей никогда не поднимают глаз к небу, к его предельному и тотальному великолепию.

Нигде не встретить такого неба и таких тонов и насыщенностей, как здесь на шестой широте, сразу после муссона. Такое же небо должно быть на Ямайке.

07 апреля, 2008

Малое в природе

Тот колоссальный дисбаланс, который вносит человек в природу в последние 100 лет, и особенно в последние 50 лет, в первую очередь влияет на больших животных, животных большого размера.

Исчезают в первую очередь тигры, леопарды, львы, слоны, носороги, медведи - по ним бьет этот природный дисбаланс, вызванный вырубкой лесов, изменением климатических условий, экспансией человека и его поселений.

Природа будет отвечать на этот дисбаланс со стороны микромира. Микромир будет разрушать макромир и человека. Главным и очень эффективным орудием восстановления баланса и стирания человечества с лица Земли станут (и уже стали) бактерии, вирусы, паразиты, и грибки. В последние 20 лет медицина очень сильно продвинулась в объяснении источника практически всех болезней. Все болезни, даже сердечно-сосудистые заболевания, сейчас объясняются повышенной бактериальной и вирусной активностью, а также супрессией имунной системы. Еще самым первым источником многих болезней объясняют стрессы и растройства нервной системы, но имунная система каким-то образом напрямую зависет от душевного состояния и эмоционального фона человека. Кроме того есть и вирусы нервной системы - самая известная - группа вирусов герпеса, которой инфицированно подавляющее большинство человечества.

Земле трудно прокормить столько людей. Оптимальный максимум - не больше миллиарда. Человечество, вторгаясь в природу и нарушая установленный миллионами лет баланс, само себя уничтожает. Чтобы ему выжить, нужны эффективные программы контроля за численностью населения, и глобальное переустройство всей хозяйственной деятельности, уменьшение неоправданного потребления. Прежде всего нужна эволюция сознания в глобальном масштабе - нужна смерть невротических, эго-образующих паттернов в сознании человечества. Восток должен оставаться Востоком, а Запад должен стать Востоком.

Растительность

Растительность тоже чахнет - в основном из-за климата - этого нельзя не заметить. Растительность и лес в этих джунглях должно быть не такая как была еще 30 лет назад.

Я отдыхал в пионерском лагере Утро на берегу Черного моря рядом с селением Аше 20 лет назад. Я хорошо помню своим детским свежим взглядом, какие там были деревья, кусты, цветы, и растения. Я делаю скидку на мироощущение! Я подхожу совершенно объективно - я хорошо и объективно помню какая там тогда была растительность еще 20 лет назад. Бывало, я мог сидеть и смотреть целый час на куст, разглядывать листики, наблюдать за их структурой, крутить их в пальцах, сгибать. Я мог часами смотреть на траву и на цветки и на деревья. Там больше нечего было делать.

Я был там, три года назад, на базе отдыха Утро - там все изменилось! Изменилось колоссально. Деревья стоят, но это не те деревья, на них нет той листвы. Кусты стоят - но это не те кусты. Как запустевший, чахлый, обветшалый сад. Зато земля густо покрыта сорняковой травой.

Причина всего этого - изменения в структуре осадков, циклонов, ветров, которые вызывает глобальное потепление. И как следствие - изменение температурного режима и режима влажности, что влияет на растительность, и в первую очередь крупную растительность. Если в 80-х годах там летом исправно поливал дождь раз в несколько дней, то теперь этого нет! Деревья стоят полумертвые.

И угнетение благородной и высокой растительности вызывает естественный рост сорняковой растительности. Эти благородные сосновые леса превращаются просто в сорняковые поля.

Я представляю, что было на этих островах 30 лет назад. Местные говорят, что муссоны здесь уже давно не такие как были еще даже 10-15 лет назад.

Только на Цейлоне растительность по своей свежести и жизненности напомнила мне ту растительность из детства - из лагеря Утро. Ну еще бы - Цейлон круглый год пока что поливают дожди. Интересно, а что было на Цейлоне 30 лет назад?

Мы изменим эту планету. Но мы заплатим за это жизнью. Своей жизнью. Жизнью всего человечества.

07 апреля, 2008

Большое в природе

Сегодня я видел термитов-муравьев с телами длинной 3 сантиметра. Головы у них диаметром около 5 миллиметров и на краю два рога - они ими видимо кусают. Могут наверно прокусить кожу. Игры какие-то странные вели - бодались этими рогами попарно. На ранговые разборки не похоже, на брачные игры тоже. Какое-то спорт-соревнование странное - субботник - по парам разбились и бодаются - соцсоревнование. Коммунизм у них там - у муравьев этих - не понять их.

Видел много варанов длинной под метр - они с шумом убегают в сторону, как будто дровосеки лес валят. Тяжелые видимо. Под конец увидел действительно большую ящерицу - два метра в длину - она тоже так бодренько своими четырьмя лапами передвигает - голова размером с лопату - весит наверно не меньше 50 кг.

Эти ящерицы называются monitor lizard по-английски. В первый раз я такую увидел на Цейлоне - вышел на песок, на берег моря, перед закатом, а он сидит - динозавр такой огромный, больше меня ростом. Думал он ручной - сбежал от какого-нибудь Боба Марли - но нет, эти динозавры сами по себе живут - на берег моря иногда выползают.

Видел какого-то медведя, или летучую мышь большую, очень грациозно отрывающую какие-то черные вишенки с веток, и отправляющие их себе в рот. На меня даже не обратила внимания.

Видел пауков с телом размером с колпачок от ручки и лапами длинной около 7 сантиметров. Они плетут большие паутины диаметром около метра и ловят в них крупных насекомых. В этой паутине также сидят маленькие пауки такой же формы - видимо их дети.

Насколько я понял, пауки в основном интересуются и нацеливают свои паутины на насекомых примерно своего размера. Я взял на листик среднего светло-коричневого муравья и бросил его в паутину большого паука - он благополучно провалился через нее. Но я заметил, что внизу мелкие пауки наплели целое одеяло мелкой паутины, как ватное полотно, и этот муравей в нем барахтается.

Тут же резко нарисовался паучок с головой побольше головы муравья, но в целом меньшего размера, и что-то хитрое начал делать - как что ли натягивать какие-то струны вокруг него - как в театре марионеток. Каким образом муравей не мог выпутаться не понятно - вроде и не так сильно застрял - не понятно, что его держало. Потом паук резко переместился и начал вокруг одной его лапы обвивать, плести веретено. Муравей отчаянно дергался, но почему-то освободиться не мог - как будто эти струны еще и каким-то склеивающим эффектом обладают.

Паучок, намотав веретено на край одной ноги, то же самое сделал и с другой. Потом подождал чуть-чуть. Дальше произошел какой-то мастерский маневр, кажется, он натянул какую-то струну, и муравья прямо выгнуло - сложило наполовину - после этого он заметно поубавил в активности. Возможно, его вспучило изнутри - не знаю. Дело в том, что спустя какое-то время паучок подполз к его голове и видимо, прокусив ее, что-то ввел в него - они вводят в своих жертв яды или консерванты. Потом еще обмотав его немного волокном, и отсоединив от основных струн он перетащил еле шевелящегося, согнутого, плетеного муравья ближе к какому-то земляного вида скоплению на паутине - видимо его хранилище.

Пауки складируют своих жертв по-умному - сначала выпивают основные соки, потом впрыскивают консерванты и отправляют на долгое хранение на сухофрукты. Многоступенчатая система консервации пищи.

Я все это наблюдал с расстояния около 10 сантиметров, и все это продолжалось совсем недолго - около 10 минут.

А тем временем большой паук повыше сбрасывал со своей паутины фрагменты больших пальмовых листов, что я предусмотрительно туда забросил, чтобы посмотреть, как он справится, которые колыхали его огромную паутину и грозили ее разорвать. Эти листья каким-то образом прилипают к паутине и ему приходится по 2 минуты тратить чтобы пооткусывать этот лист последовательно от паутины в каждом месте прилипания. И в конце сложных и хитроумных манипуляций этот лист победоносно падает вниз.

Еще я видел сороконожку длинной 25 сантиметров и толщиной 1 см, только ног у нее было не сорок, а как минимум четыреста.

Я видел бабочку с размахом крыльев 20 сантиметров (правда!) и летающего жука размером с маленького воробья.

Еще я видел много белок, птиц, длинную, но тонкую, двухметровую змею, на которую чуть не наступил.

И во много раз больше всего другого, только меньшего размера.

И мне для всего этого достаточно было просто уйти на два часа на 400 метров вглубь моего острова.

07 апреля, 2008

Ничего нового

Куда я пропал и как поживаю? Собственно ничего нового. Видно только пальмы, небо, океан. Последние две недели ничего нового не наблюдается. Иногда тянет спасти человечество или изменить мир, но как это сделать пока не знаю - так что пока все по-старому.

Да, я знаю точно, что если возьмусь за эту задачу - тотально изменить мир - у меня получится. Может быть, я уже это делаю - амплитудой и частотой вибраций.

Gamma goblins

A gamma wave is a pattern of brain waves, associated with perception and consciousness. Gamma waves are produced when masses of neurons emit electrical signals at the rate of around 40 times a second (40 hertz or Hz), but can often be between 26 and upwards of 70 Hz. By one definition, gamma waves are manifest at 24 Hz and higher, though researchers have recognized that higher level cognitive activities occur when lower frequency gamma waves suddenly double into the 40 Hz range. Research has shown gamma waves are continuously present during low voltage fast neocortical activity (LVFA), which occurs during the process of awakening and during active rapid eye movement (REM) sleep.

Gamma waves are involved in higher mental activity. Transient periods of synchronized firing over the gamma waveband, of entire banks of neurons from different parts of the brain, have been proposed as a mechanism for bringing a distributed matrix of cognitive processes together to generate a coherent, concerted cognitive act, such as perception. For example, it has been suggested that gamma waves are associated with solving the binding problem. Recent studies have shown that recognition of new insights occur when patterns jump from 20 to 40 Hz.

06 апреля, 2008

Иисус Христос и его воскресение

Первое, что нужно понять о воскресении из мертвых, - это то, что его никогда не было и, прежде всего, потому, что Иисус никогда не умирал на кресте - это было подстроено.

Иудея была под римлянами, а Понтий Пилат был верховным правителем, наместником Рима в Иудее. Понтий Пилат не имел ничего против Иисуса. И самое большее, он думал о нем, как о немного горячем молодом человеке, что весьма естественно; таким и должен быть молодой человек. Но он не совершал никакого преступления, он не побудил никого другого совершить какое-нибудь преступление; и послать его на крест, что является предельным наказанием, даваемым убийцам, представляется абсолютно нелогичным.

И он был культурным человеком. Он старался убедить верховного священника иудеев: "Я не вижу, какое преступление совершил этот человек. Даже если он говорит, что он сын Божий. Его утверждение никому не наносит вреда. Самое большее, он немного не в себе - но быть немного не в себе недостаточно для того, чтобы быть распятым. Если он говорит, что является мессией, которого вы ждете веками... Если вы думаете, что он не мессия, не принимайте его, как мессию; но он имеет полное право говорить о себе, что думает. Он не может заставить вас думать, что он мессия.

И, по-моему, Понтий Пилат был совершенно прав. Итак, он и один богатый последователь Иисуса составили целый заговор. Он хотел, чтобы этот молодой человек был свободен. На самом деле, он по-своему влюбился в этого молодого человека, поскольку переодетым приходил на многие его проповеди, слушал и любил то, что он говорил. И более того, он любил то, как говорил Иисус, внушительность, с которой он говорил. Он слышал многих ораторов; он сам был великим оратором. Иисус не был оратором. Он говорил простые вещи, но они доходили до сердца. Все это воздействовало на Понтия Пилата, впечатляло его.

В нем была какая-то божья искра, что-то магнетическое, так что даже хотелось верить в его нелогичные утверждения. Он имел своего рода гипнотическое влияние.

Понтий Пилат перед распятием даже вызывал его во дворец наместника, чтобы убедить его: "Не нужно говорить этих слов, не нужно говорить о царстве Божьем, потому что это создает путаницу. Ты говоришь о царстве Божьем, которое наступает после смерти, где-то на небесах. Но политики пугаются - царство Божье! - и говорят, что ты призываешь людей завоевывать царство Божье. Похоже, что вы используете условный язык и стараетесь... Священник пытался убедить меня, - говорил ему наместник, - что: "Он на самом деле революционер и стремится вывести страну из-под власти Рима". Священник сказал это просто для того, чтобы повлиять на наместника и убедить его, что Иисус является также и опасным политиком, что он должен быть распят.

Понтий Пилат сказал Иисусу: "Отбрось эти слова. Говори просто... "Я говорю о духовном измерении. Я не имею ничего общего с политикой и существующим царством". И зачем ты без необходимости говоришь, что ты - сын Божий, единственный рожденный сын Божий? Это вызывает у раввинов, у священников ревность, потому что ты пытаешься поставить себя выше их. Они лишь раввины, а ты единственный рожденный сын Бога! Ты создаешь себе ненужных врагов. Отбрось эти слова; говори просто то, что хочешь сказать людям".

Но Иисус был настолько же фанатиком, насколько был хорошим человеком. Это не противоречащие друг другу качества; можно быть очень хорошим парнем и, вместе с тем, в определенных вещах очень фанатичным. А Иисус был очень фанатичным. Он не мог слышать возражений тому, что говорил. В конце концов, Пилат почувствовал, что этот человек невозможен. В конце концов, он сказал: "Я задам только один вопрос: что есть истина, о которой ты постоянно говоришь? Что есть истина?" Вот вопрос, на который никто не может ответить, - никто, кто знает, никто, кто когда-либо пытался, хоть немного, искать истину.

Сократ говорил: "Я не знаю, что есть истина". Не обманывайтесь словами.

Бодхидхарма сказал: "Я не знаю даже себя". Не обманывайтесь словами. Эти люди имели определенный проблеск. Но крайней мере, одно они поняли очень хорошо: есть вещи, которые нельзя высказать, о которых нельзя говорить.

Иисус хранил молчание. Он не ответил, но это был его ответ; молчание было его ответом. Но для Понтия Пилата, человека изощренного, культурного, образованного, человека слов, это не было ответом. Это просто доказывало ему, что Иисус не знает. Он согласился со священником; но за кулисами он также согласился с одним учеником Иисуса, очень богатым человеком - только очень богатый человек мог быть допущен к наместнику.

И все было просто подстроено: что распятие должно состояться в пятницу, что оно должно быть задержано как можно дольше - почти до полудня пятницы... Способ, которым евреи обычно распинали людей, был очень мучительным, мучительным в том смысле, что проходило иногда двадцать четыре часа, прежде чем человек умирал. Это был очень грубый метод: пригвоздить человека к столбу.

Итак, это был заговор: вечером, когда солнце садится, он еще не будет мертв; он пробыл на кресте только шесть часов. Никто не умирал на еврейском кресте за шесть часов. Двадцать четыре часа, тридцать шесть часов, сорок восемь часов, даже шестьдесят часов нужно было людям, чтобы умереть. Какая же была стратегия? Из-за праздника субботы евреи прекращают всякую работу; в праздник нельзя делать никакой работы. И тело Иисуса должны были снять с креста через шесть часов, поскольку солнце садится; все работы прекращаются. Поэтому он был еще жив; он просто потерял немного крови. Он никогда не умирал на кресте.

Иисуса снимают с креста, кладут в пещеру с большим камнем в качестве двери так, чтобы он не мог убежать, - ведь люди, снявшие его с креста, прекрасно знали, что он жив. И ночью его унесли оттуда. Теперь дверь пещеры будет открыта только в понедельник утром - и пещера была найдена пустой.

Иисус сбежал из Иерусалима. Наконец-то здравая мысль пришла ему в голову; он очень хорошо знал, что все это глупо... даже его собственные ученики сбежали, когда его распинали; никого не осталось, кроме одного ученика и трех женщин. Все испугались, что их могут схватить и обвинить в участии в заговоре против иудаизма и Римской Империи.

Эти трусы, так называемые апостолы, у них не было идеи... Но Иисус, видя с креста происходящие события, провисев шесть часов, должен был понять всю ситуацию. Он сбежал из Иерусалима.

Так что вопрос о воскресении не стоит, поскольку, прежде всего, не состоялось распятие.

06 апреля, 2008

Иисус Христос и его распятие

Сказать по правде, Иисус - это психический больной. Он хороший парень. Он добрый человек. Но то, как он ведет себя, доказывает многое. Он фанатик. Он полагает, что будут спасены только те, кто следует за ним. Все остальные, кто не следует за ним, попадут в вечный ад. Кто он, чтобы спасать кого-нибудь? Но он утверждает, что он единственный рожденный сын Бога. И он искренне верит в это. Он не только говорит, он искренне верит в это.

До самого распятия он искренне верит в это. Только распятие приносит небольшое понимание этому душевно нездоровому человеку. Только на кресте он кричит: "Почему ты оставил меня?" Он определенно ожидал чуда. Он - единственный сын Божий, а Бог не приходит. А если он не приходит при распятии, то когда же?

Чудеса не случаются вовсе. Они и не случались никогда. Они - лишь исполнение желаний мечтающих и галлюцинирующих людей. Они нереальны. Если вы верите в них, то они могут показаться почти реальностью, быть может, даже больше, чем реальностью. Это ваша вера создает галлюцинацию. Без этого нет ничего - никаких чудес.

Но сам Иисус верил, что совершал чудеса; и он ждал чуда. Все это очень детские черты. Кроме того, он был немного шизофреником. Он все время говорил: "Блаженны смиренные, ибо их есть царство Божье". Но сам он не был смиренным человеком. Он был очень высокомерным.

Если вы отягощены христианской обусловленностью, вы можете не увидеть, что он очень высокомерен. Но если вы чисты, вы увидите это ясно. Он входит в храм, великий храм иудеев, и расталкивает менял и торговцев, переворачивает их лавки, бьет их... и он говорит о смирении, покорности.

Религиозный человек не может стоять на такой точке зрения, как эта: "Я особенный, единственный сын Божий".

Религиозный человек знает, что он так же обыкновенен, как любая обыкновенная вещь. Он всего лишь как листья травы, как звезды, как горы. Он никоим образом не особенный.

Идея особости, необыкновенности, превосходства - это не что иное, как игра эго, порождающая всяческое высокомерие.

Какое доказательство Иисус предложил в обоснование того, что он единственный порожденный сын Божий? Так может сказать любой. Любой сумасшедший может объявить об этом. Было много сумасшедших, объявлявших то же самое. То, что он говорит, и то, как он себя ведет, противоречит одно другому. Он говорит: "Блаженны смиренные". Но сам он совсем не смиренный человек. Он очень высокомерен, очень раздражителен, очень эгоистичен. О чем еще может объявить эго, как не об этом: "Я единственный рожденный сын Божий".

Что есть эго? Кто-то старается стать самым богатым человеком в мире - это эго. А кто-то старается стать самым смиренным человеком в мире - это что, не эго? Если миллиардер думает, что он на самой вершине, тогда это эго. А когда праведник начинает говорить, что он выше всех в том, что касается смирения, а все остальные ниже, тогда это что, не эго?

Нужно очень тщательно проанализировать Иисуса. Он говорит: "Блаженны кроткие, ибо они наследуют царство Божье". С одной стороны, быть кроткими... но зачем быть кроткими? Какой мотив? Мотив дается в другой части высказывания: чтобы наследовать царство Божье - великая кротость!

Но эго, исполненное благочестия, гораздо более опасно, чем эго, исполненное чего-то плохого, поскольку от плохого эго можно избавиться, но невозможно избавиться от благочестивого эго. Благочестивое эго - это вроде как сокровище, которое должно быть сбережено, сохранено. Это именно то, что делал сам Иисус, когда был на кресте. Даже на кресте он унижает людей. Он просит Бога: "Прости этих людей, ибо они не ведают, что творят". Как будто он ведает!

На самом деле эти люди прекрасно знают, что творят. Они знают, что они распинают его за то, что он провозгласил себя мессией, а в священных книгах сказано, что мессия будет распят и случится чудо. Он будет воскрешен Богом - и это будет единственным доказательством, что он истинный мессия, а иначе он мессия ложный.

Они прекрасно знали, что делали. Но даже на кресте... его эго все еще берет последнее слово: "Бог, отец, прости этих людей. Они не ведают, что творят". Только он знает, а никто другой не знает. И что же он знает? Всего несколько мгновений назад он сам спрашивал у Бога: "Не покинул ли ты меня?" Это было сомнение. Он был шокирован тем, что чудо не происходило, что ничего не происходило. Нет ответа...

На кресте думаешь о себе, а ведь он объявлял себя... и сам верил в это. Он не дурачил, не обманывал. Он не был мошенником. Он был чистосердечным душевно больным человеком. Он верил, что является мессией, пришедшим спасти все человечество. И он сам пошел на распятие.

Христиане, конечно, об этом не говорят. А евреев распятие никогда не волновало; они даже никогда не упоминают о том, что этот сын плотника был распят. Они просто проигнорировали его - какой-то сумасшедший парень объявил себя мессией. В их исторических книгах, религиозных книгах нигде не упоминается распятие, о нем говорится только в христианских книгах. В Новом Завете, который был написан триста лет спустя после распятия Иисуса, людьми которые вообще не имели никакого отношения к этой истории.

Иисус очень стремился быть распятым, стремился гораздо сильнее, чем первосвященник великого храма евреев. Он рвался в Иерусалим на ежегодный праздник, ведь по всей стране было известно, что если в это время Иисус войдет в храм... Год назад он учинил хаос в храме, он перевернул лавки менял, разбросал их, избил их и объявил: "Так больше не может продолжаться в доме отца моего. Храм - дом отца моего".

Поэтому весь год непрерывно повсюду разносился слух: "В следующий раз, если он придет, священники будут готовы". В прошлом году они не были готовы, все произошло неожиданно, они не смогли ничего сделать. Но на этот раз они приготовятся, и они убедили Понтия Пилата: "Этот человек представляет религиозную опасность для нас и политическую для вас".

Иисус знал. Все эти слухи доходили до него через учеников, людей, странников, но он по-прежнему рвался на праздник. Для чего? Он стремился стать мучеником. Это другое название инстинкта смерти - хорошее название. Но он верил, безумно верил, что никто не причинит ему вреда. Когда спаситель - Бог, кто может причинить ему вред? Но на кресте его надежды исчезли. Однако все еще остается эго, надменность смиренного человека - человека, который всегда прощает, даже если его распинают: "Эти бедные люди должны быть прощены".

И кто были эти бедные люди? Образованные раввины - всю свою жизнь они проводили в изучении Торы, - первосвященник и сотни других раввинов, ведь храм евреев был одним из величайших храмов в мире. Там работали, действовали сотни священников. И конфликт главного священника, первосвященника, с Иисусом был эгоистическим. Если бы у Иисуса не было его эго, конфликт не возник бы.

Было заведено такое правило: каждый год в храме открывалось самое главное место для поклонения, святыня, и единственным человеком, который входил туда, был первосвященник, после чего двери закрывались. Только ему дозволялось произносить имя Божье. Вот почему в еврейских книгах не пишут б-о-г. Бог, ведь это было бы произнесением полного имени. Пропускается "о", вместо "о" оставляется пустое место: "б", пустое место для "о" и затем "г". Вы не должны произносить имя Бога, если не являетесь достаточно чистыми.

Только первосвященник был наделен правом, произносить имя Бога; остальные не имели права даже слышать его. Поэтому двери в святыню закрывались, плотно закрывались, и там была только одна дверь. После чего он произносил "Бог" и молился об искуплении евреев: "Пошли нам мессию".

А этот человек, Иисус, в прошлом году ворвался в храм, разрушил всю систему храма и объявил себя мессией. И не только это - он объявил: "Я единственный рожденный сын Божий. И это дом отца моего, и что за дела вы тут делаете? Я не разрешаю здесь таких дел. Убирайтесь из храма!"

Это был определенный вызов первосвященнику, ведь явился еще более первый священник, явился мессия, молитва услышана. Он послал не только мессию, он послал своего сына. Так вот, с этим сыном нужно как-то покончить, иначе теряется назначение, функция первосвященника и тысяч других священников, всего храма.

Иисус рвался, был схвачен, распят, но даже при распятии его высокомерие остается тем же. Он просил, чтобы те люди были прощены, ведь они не ведали, что творили.

Всю свою жизнь он пытался убедить людей, что он - последний пророк иудеев. Он никогда не слышал слова "христианин", он никогда не слышал слова "Христос". Он был рожден евреем, он жил евреем, он умер евреем. И все его усилие было направлено на то, чтобы убедить иудеев в том, что: "Я - долгожданный пророк, спаситель, которого обещал Моисей. Я пришел".

Иудеи могли бы простить ему... иудеи не злые люди. И они не склонны к насилию. Никто, кто так же разумен, как евреи, не может быть склонным к насилию.

Сорок процентов Нобелевских премий приходится на евреев; это просто несопоставимо с их численностью. Почти половина Нобелевских премий досталась евреям, а другая половина - остальному миру. 0.04% населения планеты контролирует 25% всех мировых финансовых потоков и активов и 40% научного и культурного наследия человечества. Поразмышляйте над пропорциями.

Такие разумные люди не распяли бы Иисуса просто так.

В остальном же Иисус никого особо не беспокоил. Он был немного назойлив. Совсем как Свидетели Иеговы или люди из "Харе Кришна", они несколько надоедливы. Если вы им попадетесь, они не будут вас слушать, они будут засыпать вас всевозможными советами, мудрыми изречениями, - а вам неинтересно, вы идете по какому-то другому делу, вы хотите, чтобы вас оставили в покое. Но они полны решимости спасти вас. Хотите вы спастись или нет, не имеет значения - вы должны быть спасены.

05 апреля, 2008

Море и облака

Kuala Terengganu, Malaysia.

© 2003 Chicane.

04 апреля, 2008

Любовь и одиночество

Существование не имеет индивидуальности. В нем нет вопроса об индивидуальности, оно просто есть, чем бы оно ни было.

И чтобы переживать существование таким, как оно есть, необходимо познать себя.

И самый ближний путь - двинуться к существованию из вашего собственного центра, поскольку именно там вы соединяетесь с существованием. Ваши руки могут коснуться цветка; ваши глаза могут видеть цвет облаков, неба, солнечного заката. Ваши уши могут слышать музыку птиц, шум журчащей воды, или ветерок, пробегающий сквозь деревья, или лист, тихо падающий в листопад, но все же что-то шепчущий...

Но между вами и облаком есть промежуток, есть промежуток между вами и падающим листом, между вами и звездами. Как бы близко вы ни подошли, промежуток есть. Само слово "близость" означает двух человек, две сущности, не одну. Промежуток есть, как бы ни был он мал. В любви вы можете подойти к человеку на самое близкое расстояние, но, может быть, на несколько мгновений - я не говорю на несколько часов, несколько дней, - может быть, лишь на несколько мгновений вы подойдете очень близко к человеку, но все же... промежуток есть. Вы можете кричать, но ваш звук не долетит. Вы можете простирать руки, но они не коснутся. Промежуток, может быть, и маленький, достаточен, чтобы сохранить вас, как две отдельные сущности.

Вы хотели бы стать, как одно, и в этом горе всех возлюбленных и причина неудачи всякой любви. Любовь обязательно терпит неудачу, поскольку стремится сделать невозможное.

Здесь нет ничьей вины. Они, подходя близко... момент близости так прекрасен, что они хотели бы стать еще ближе, но наступает предел. Где это ограничение? Другой есть другой, и нет возможности вам двоим стать, как одно.

Жан Поль Сартр говорит: "Другой - это ад". Этот человек не психоаналитик, но так часто случается, что художники, поэты, романисты, драматурги, артисты открывают что-то такое, что так называемые эксперты, которые должны были бы открывать, стараются, стараются, но не находят. Вот и Фрейд не смог обнаружить, что другой - это ад, не сделали этого ни Юнг, ни Адлер, ни вся компания, последовавшая за ними. Жан Поль Сартр в маленьком предложении говорит нечто потрясающе глубокое и основательное, что является откровением: другой - ад. Почему?

Потому что вы хотите слиться, сплавиться, чтобы разделение между вами исчезло и вы стали бы одним, объединенным... чтобы вы могли смотреть глазами своей возлюбленной, и ощущать запах, и ощущать вкус, и слышать не как раздельные существа, но как единое целое с человеком, которого любите... чтобы оба ваши центра вошли друг в друга и стали одним центром. Вот куда проникает мудрый взгляд Сартра. Он сказал: "Другой - ад". Ясно почему.

Другой - это другой и все время остается другим.

Что бы вы ни делали, все терпит неудачу. И в этом нет вины другого.

Другой тоже старается делать все возможное, но вы остаетесь другим. Оба стараются, но оба терпят неудачу, потому что то, к чему они стремятся, невозможно.

Уединенность каждого - самое его существо. Никакое посягательство на него невозможно, вы не можете посягнуть на существо другого человека. И это хорошо, потому что если люди могли бы посягать на существо других людей, то для человечества не осталось бы надежды. Тогда не было бы никакой надежды на настоящую свободу.

Сартр прав. Он понял смысл, он понял то, что другой продолжает оставаться другим, а любящее сердце хочет слиться с возлюбленным в одно целое. Это всегда обречено на неудачу. В этом горе возлюбленных.

Поэтому, когда он говорит, что другой - это ад, он говорит многое. Он говорит, что другого ада нет, только одно это переживание, когда вы подходите так близко, что чувствуете, еще один шаг - и рай ваш, но этот один шаг не может быть преодолен.

Цель перед вами. Вы стоите в дверях, но почему-то не можете даже постучать в дверь. Она здесь, ждет, не просто ждет - приветствует, но вы как-то парализованы. Вокруг другого человека какой-то невидимый круг, который вы не можете преодолеть, и в этот момент вы начинаете осознавать, что такой же круг есть и вокруг вас. Круги, когда они подходят близко, касаются друг друга, но только окружности кругов, большее невозможно.

Отвернуться от двери рая - вот что такое ад, другого ада нет.

Упрямая реальность другого, который остается "другим", становится вашим поражением, становится поражением и того другого человека тоже. Вам нельзя оставаться застрявшими в этой точке. Попытайтесь понять: в существовании, в жизни, ничто не остается статичным; или вы идете вперед, или удаляетесь прочь. Вперед вы не можете двигаться - ваша голова ударяется о невидимую стену, и нет пути, но ничто не остается статичным, вы начинаете удаляться прочь... и болезненная память о поражении, болезненная память о достижении такой близости и все же потере...

Самое близкое, где вы можете подойти друг к другу, это в любви, но любовь становится мукой; в конце концов любовь становится мукой.

Поэтому блаженны те, кто никогда не любил: они никогда не узнают, что другой - это ад. Защитить вас от этого переживания стараются все общества, так или иначе они стараются, чтобы любви не было; супружество - вот это хорошо. И, конечно, прожив с кем-то годы, вы начинаете испытывать определенное чувство компании, определенную потребность в другом. Другой становится привычкой.

Это не любовь.

Все общества испытали эту простую формулу защиты вас от переживания - которое так или иначе ужасно, но может стать и преобразованием.

Оно никогда не стало преобразованием для Жана Поля Сартра. Мне жаль этого человека. Он подошел очень близко, когда сказал, что другой - это ад. Но, даже подойдя так близко, в этом своем понимании он все же упускает что-то более значительное. Его ударение все еще падает на то, что другой несет ответственность за ад, которым является. Нет, другой не отвечает за это. Сартр все же не видит еще одной части, еще одной половины: вы, со своей стороны, тоже являетесь другим. Создаете ли вы ад для другого человека? Не создаете. Будьте немного более понимающими. Тогда ведь и другой тоже не создает ада. Не взваливайте все на другого.

Это лишь естественное явление, что в переживании любви вы можете подойти на самое ближнее расстояние, но лишь на расстояние. Вы не можете сплавиться в одно существо.

Впервые ваша уединенность становится кристально ясной.

Вы уединены, не имеет значения как.

И все эти вымыслы, что, может быть, существует кто-то, просто созданный для вас, что, может быть, есть кто-то, кто заполнит этот промежуток, эту пустоту в вас... никто не может сделать этого. Не потому, что никто не хочет, нет, каждый хотел бы, но это невозможно по самой природе вещей. И это хорошо, я повторяю, что это невозможно по самой природе вещей, поскольку если бы это было возможно, то не было бы необходимости в религии - не было бы потребности в религии.

Вы спрашиваете меня: "Есть ли для человека какая-нибудь существенная потребность в религии?" Да, но она возникает только после того, как вы испытаете переживание, что ваша уединенность абсолютна.

Вы не обманете себя дружбой, любовью, деньгами, властью. Вы не сможете обманывать себя долго. Придет момент, когда вы увидите, что все ваши усилия потерпели неудачу.

Вы все так же уединены, как и были.

Это момент, когда входит религия. Религия - это не что иное, как поворот на сто восемьдесят градусов - от другого к себе.

Вы испытали другого; это не работает. Другой не виноват. Не он создал этот универсальный закон. Другой - такая же часть этого универсального закона, как и вы. Если ваше понимание пройдет немного глубже... Сартр был как раз на краю, где он мог бы повернуться к себе. Но он остановился там: другой - ад. Он обвинил другого, но он не повернулся, чтобы дать шанс себе.

Вы в своей жизни пытались сблизиться со многими людьми, добирались до самого отдаленного человека и пытались приблизить его к себе. Вы преуспевали в этом, вы подходили к нему очень близко, и в последний момент, когда казалось, что еще всего лишь один шаг... и неудача. Человеческий ум говорит вам: "Может быть, это не тот человек. Поищи другого. Продолжай искать другого". Ум все время подает вам надежду: "Если не получилось с этой женщиной, этим мужчиной, может получиться с кем-то другим. Может быть, ты пытался не с тем человеком".

Ум все время находит утешения, оправдания, объяснения, но все это тщетно.

Эти объяснения, оправдания, утешения будут удерживать вас в стороне от религии.

Сартр мог бы стать одним из религиозных людей, но это очень редко: это обыкновенное явление, но очень редкое, поскольку никто не хочет обыкновенного; все стремятся к необыкновенному.

Религия наступает тогда, когда терпит неудачу любовь.

Я за любовь. Всю свою жизнь я учил в пользу любви.

Я учил вас выступать за любовь, потому что знаю: если вы не пройдете той критической точки, когда другой становится адом, вы никогда не станете религиозным человеком.

Я не за любовь. Все мои усилия за религию.

Псевдорелигии дают вам готовые к применению формулы, а я хочу дать вам настоящее переживание, но не могу дать вам его. Я могу только показать вам путь, могу объяснить, как это случается, и после этого оставить вас свободно экспериментировать, если хотите.

Если любовь еще не потерпела неудачу, тогда вы еще недостаточно взрослые для религии. Вы еще не достигли нужного возраста. Не имеет значения, сколько вам лет; может быть шестьдесят, может быть семьдесят, не имеет значения.

Если вы все еще надеетесь, что любовь может преуспеть, тогда вы еще не достигли нужного возраста.

Но если вы уже полностью осознали, что это против природы вещей, что существование так не работает... Вы - это вы, другой - это другой.

Если вы хотите вкусить переживание существования, оно не идет через другого, оно проходит непосредственно через вас. Оно проходит через вас, посредством вас.

И только любовь и ее неудача могут бросить вас внутрь себя. Ничто другое не может вас бросить внутрь, поскольку все остальное много ниже любви.

Деньги - вы можете иметь их достаточно, вы можете пресытиться ими, но это не значит, что вы подвинетесь в сторону религии. Есть так много других вещей. Вы можете начать думать, что деньги бесполезны, но деньги дают вам власть. Они могут сделать вас президентом страны. Может быть, это то, что вы ищете. Вы можете стать президентом или премьер-министром страны. А жизнь коротка; большую ее часть вы потратили, зарабатывая деньги, и теперь будете тратить ее, добывая власть. Это как лестница; ранг за рангом, вы должны карабкаться по лестнице. И всегда есть ранг выше вашего, подающий вам сигнал: "Забирайся выше, здесь то, что тебе нужно".

И когда вы достигаете того ранга, оказывается, есть ранг еще выше. И рано или поздно какой-нибудь упрямый идиот преуспевает в достижении последнего ранга, откуда больше некуда идти, поскольку выше ранга нет - лестница кончилась. А когда вы затратили так много усилий, чтобы достичь этого, можете ли вы сказать тем, кто сражается внизу: "Не рвитесь. Я ничего не нашел здесь. Я потратил всю свою жизнь и теперь стою на высшей ступеньке лестницы, и все, что я могу сделать, это спрыгнуть вниз и покончить с собой. Ничего другого здесь нет". Теперь это будет означать, что вы признали свою глупость. Нет, человек, так тяжело работавший, чтобы добраться до верха... к тому времени, когда он добирается, он почти рядом с могилой. Теперь ему лучше продолжать, продолжать улыбаться - улыбкой Джимми Картера.

Смерть все равно придет. Она придет, но улыбки не будет.

Об этом лучше помолчать и продолжать улыбаться. Так что вы можете двигаться от денег к власти или от власти к деньгам. Есть много путей.

Власть и деньги не имеют такого трансформирующего эффекта как неудача в любви.

Вы можете переходить от одной глупости к другой, но если потерпите неудачу в любви... а неудача в любви не означает того, что вы обыкновенно имеете в виду: что возлюбленная или возлюбленный изменяет вам. Нет, это не неудача; на самом деле это возможность избежать неудачи. Если ваша возлюбленная изменит вам до неудачи, неудачи в моем смысле, она спасет вас, она снова даст вам надежду. Вы устремитесь за другой женщиной.

Неудача, которую я имею в виду, наступает тогда, когда вы достигаете точки, где хотели бы слиться с другим, и имеете все возможности сделать это, и внезапно обнаруживаете универсальный закон, препятствующий такому слиянию.

Тела могут встречаться; существа не могут.

В такой момент вы можете начинать озлобляться против любви - вот так и все религии стали озлобленными против любви, но это псевдорелигии. Нет, я не вижу, что вы должны озлобиться. На самом деле вы должны прийти в восторг, поскольку нашли фундаментальный закон жизни, добрались до точки, откуда возможен поворот внутрь себя. Больше некуда идти.

Вы можете попасть в самого себя. Если это случится, тогда вы скажете: "Другой - это рай, не ад". Тогда вы измените это высказывание, поскольку другой дал вам шанс потерпеть неудачу в слиянии, сплавлении, дал вам шанс повернуться к себе; вы будете благодарны ему всегда. Тогда другой - это рай.

И раз вы вошли в свое собственное существо, вы вошли в храм. Именно это и имеет отношение к религии.

И это вхождение в себя - предельный рост.

Вы внезапно расцветаете.

Это не медленный последовательный рост, нет. Слово "рост" дает неправильное впечатление, как что-то медленное, медленное... Нет, это внезапный взрыв. В один момент вы были ничем; в другой момент - качественный скачок, вы стали всем. Поскольку вы вкусили свое существо, и это существо - в точности то же, что и существо вселенной. Но есть только одна дверь. Другой двери нет. Никакая церковь не поможет вам, никакая синагога не поможет вам, никакой храм не поможет вам.

Есть только одна дверь, которая может помочь вам, - и она внутри вас.

Прыгнув в себя, вы ныряете в существование.

В этот момент вы ощущаете потрясающее единство со всем существованием.

Тогда вы более не одиноки, более не уединенны, поскольку нет никого другого.

Есть только вы, распространившиеся во всех направлениях, во всех возможных проявлениях. Это вы цветете в деревьях; это вы движетесь в белых облаках. Это вы в океане, в реке. Это вы в животных, в людях.

И это не то, что вы должны нафантазировать, представить себе. Так делали псевдорелигии. Они говорят вам: "Думай, что ты един со всей вселенной. Концентрируйся. Натаскивай свой ум на то, что ты заодно со всей вселенной". Да, если вы стараетесь, вы можете поверить в это, в то, что вы едины со всем, но это будет просто вера.

Ко мне привели одного суфия; у него было много последователей. Многие из его последователей приходили ко мне и говорили: "Когда придет наш учитель, мы хотели бы, чтобы вы встретились". А он имел обыкновение приходить в это место раз в год.

Поэтому я сказал: "Когда бы он ни пришел, приведите его ко мне".

Они сказали: "Он совершенный человек. Он видит Бога повсюду".

Я сказал: "Я не буду комментировать этого, пока не увижу его". День настал, он прибыл. Я сказал его ученикам: "Ведите его прямо ко мне. Пусть он будет моим гостем". Они привели его ко мне прямо со станции, и он пребывал в экстатической дрожи, если это так можно назвать. Его глаза, его тело - все было не в обыкновенном состоянии, оно как бы вибрировало. Всякий мог видеть это. И он обычно крепко обнимал деревья. У меня был прекрасный сад. Только я называл его садом, все остальные обычно называли его джунглями. Это были действительно джунгли, поскольку мне не нравятся английские сады - хорошо подстриженные, симметричные. Нет, я хотел что-то вроде джунглей, естественное, без всякой симметрии.

Он вошел в дверь, а как раз рядом с дверью стояло прекрасное розовое дерево. Он обнял его. Оно было в цвету и издавало один из самых прекрасных ароматов. Он начал кричать от радости. Я вынужден был оттащить его от дерева. Я сказал: "Это дерево еще недостаточно сильное. Вы убьете его. Пожалуйста, войдите в дом, и, если хотите обнимать деревья, у меня есть много больших деревьев, с которыми вы можете проделывать и объятия, и борьбу, и гимнастику, и все, что хотите. Но это дерево - не мучьте его"

Внезапный гнев: "Что! Вы говорите, что я мучаю дерево? Я люблю его".

Я сказал суфию: "Вы пришли ко мне в дом. Не гневайтесь. Это дерево еще недостаточно сильное, и оно очень особенное, не ломайте его. Я стал просветленным под розовым деревом. Поэтому мои люди принесли семя от материнского дерева. Они посадили и вырастили его, но оно еще недостаточно сильное для ваших объятий. Войдите внутрь".

Он вошел внутрь и начал говорить в той же манере, в которой говорил, должно быть, с учениками: "Я вижу Бога повсюду, только Бога и ничего больше".

Я сказал: "Если вы видите только Бога и ничего больше, тогда с кем вы разговариваете? Если есть только Бог и никого другого нет, то с кем вы разговариваете? И с какой целью? Бог должен все знать. Храните молчание". И когда все его ученики ушли, я сказал ему: "Я знаю, что случилось с вами. Вы гипнотизировали себя на протяжении тридцати лет, что Бог - повсюду, и теперь это стало у вас постоянным постгипнотическим состоянием. И вы продолжаете все это, поскольку прекрасно знаете, что если прекратите говорить об этом, то все исчезнет за несколько часов".

Он сказал: "Нет, это не может исчезнуть. Я вижу Бога повсюду".

Я возразил: "Тогда на три дня прекратите говорить о Боге и не делайте ничего. Не повторяйте этого "Бог повсюду"; на три дня забудьте об этом. Тридцать лет вы делали свою работу, теперь в течение трех дней позвольте мне показать, что вы приобрели за тридцать лет".

И не было... не потребовалось и трех дней. Уже на следующее утро он сказал мне: "То, что я приобрел за эти тридцать лет, вы разрушили за один день. Вы против религии. Вы - враг религии".

Я сказал: "Конечно, я враг религии - религии того рода, в которую верите вы. И я против всей этой чепухи, ведь какой смысл тридцать лет практиковаться, если все можно разрушить за один день? Тогда практикуйтесь хоть триста лет, все будет потеряно в три дня! Или хоть три жизни - будет разрушено в три месяца. Это не ваше переживание; это просто навязанная вам идея".

Поэтому я не говорю, чтобы вы начали думать так, как будто все божественно и все есть Бог. Это хлам. Никогда не начинайте с того, что в своей основе является верой и думанием. Просто прыгните в себя и не спрашивайте меня, что найдете там. Поскольку, если я скажу, что вы найдете там, вы немедленно начнете гипнотизировать себя на этом. Тогда вы и найдете это, но то не будет истиной. То будет лишь галлюцинацией ума.

Религия, по моему определению - это переживание истины.

Ниже ее - любовь. И я так много учил о любви, что вы можете подойти к критическому моменту, когда почувствуете, что другой - это ад, ведь это точка поворота. Сартру был нужен кто-то, кто сказал бы ему: "Другой - это ад". А что о вас? Вы так много старались, чтобы стать единым с другим, почему бы не постараться еще немного, чтобы стать единым с собой, ведь это не будет трудно. Вы уже заодно с собой, вам только нужно заглянуть вовнутрь. Немного повернуться - и все случится.

© 1986 Osho Rajneesh Chandra Mohan Jain.

03 апреля, 2008

Ошо

Я хочу отдать должное этому человеку. Было издано очень много книг под именем Ошо на самых разных языках в самых разных переводах, и сейчас эти книги уже издаются миллионными тиражами. Сам он никогда ничего не писал и не издавал, а только говорил, его разговоры записывались, и большинство книг, издаваемых под именем Ошо сейчас, представляют собой компиляции фрагментов записей его разговоров из 70-х годов.

В последние дни я читал много записей его разговоров 84-86 годов. Это так называемые его последние записи. Они лишены какой-либо редакторской правки и представляют собой пространные речи-ответы на фиксированные короткие вопросы его учеников.

Эти беседы записывались после продолжительного (трехлетнего?) молчания, а заговорил он на следующий день после убийства Индиры Ганди. Это самые нонконформистские речи из всего что он говорил - он камня на камне не оставляет от всех основных религий. Много интересного рассказывает про евреев и христианство, про буддизм. Иисуса называет эгоцентриком и душевно больным (а ведь так все и было), всех верующих считает за идиотов (трудно не согласиться). Меньше всего достается Будде, хотя буддистов тоже называет идиотами.

В целом говорит, что надо быть Иисусом, а не христианином, Буддой, а не буддистом, а вернее - быть самим собой - в этом центр всех его учений - нужно смотреть внутрь себя, раскапывать свою индивидуальность, слушать себя и быть только самим собой, сбрасывать с себя импринты, заложенные обществом и обусловленностью, наблюдать за своей сущностью и пытаться понять ее.

В целом все его учение - это учение об интроспекции и интроверсии - то что он называл истинной медитацией - наблюдением себя. Но не о концепт-наблюдении, как это заложено в традициях западного психоанализа, когда за размышлениями и интерпретациями уже и никакого наблюдения не остается - не об оперировании символами внутри сознания - а об истинном наблюдении - молчаливом тотальном наблюдении чего-то, что очень приближенно можно назвать собой. Это восточный классический подход.

Это должно быть настолько глубоким наблюдением, что на определенном уровне погружения ты ощущаешь, что ты начинаешь наблюдать вселенную, а точнее материал и источник из которого она состоит. Это и есть познание истинного себя. Но всегда это наблюдение начинается просто с наблюдения и погружения в свой психоэмоциональный фон - шум, который с практикой начинает замолкать.

Он неоднократно подчеркивал это всегда - что "все, что я вам даю, это только метод - медитацию - молчаливое наблюдение за собой и своим центром". Никакой религии, никаких заповедей, никакой мессии, и никакого Бога, как массового фантома человеческого сознания. Он неоднократно давал понять, что вопрос о Боге - это экзистенциальный вопрос, а не вопрос галлюцинаций человеческого сознания, что люди выдумывают себе какие-то концепции какого-то Бога и все их так называемое знание о нем - просто галлюцинации их собственного ума.

Есть существование, которой предшествует реальность, есть свободное течение энергии. Есть божественность, но Бога нет. Это лишь вопрос терминологии. Можно назвать реальность и существование Богом, и тогда Бог есть, и нет ничего кроме Бога, но понимать Бога просто как управляющую силу отдельную от материала - самое большое заблуждение человеческого сознания.

У него было несколько имен, помимо основного, данного им джайнистскими родителями. Его последнее имя, которое он взял буквально за полтора года до смерти было Ошо. Это японское, дзенское имя. Он в это время забросил все интересы кроме дзена.

Статья на WikiPedia о нем в целом бестолковая, не смотря на огромное количество правок, жалоб и обсуждений. Я имею в виду основной английский вариант. Нет ничего о самом главном - о сути его методов и учения - о том, что сквозит во всех его беседах. Только какие-то разрозненные факты про жизнь и коммуну, и уголовные дела, возбужденные американским федеральным правительством. Видимо "уши" у этой статьи растут оттуда. Конечно, такие люди опасны для любого правительства - создать коммуну из 4000 человек! Внешне, конечно, это выглядит как секта.

Пишут про его эго. Якобы он учит безэговости, а сам - скрытый, но выраженный эгоцентрик, соревнователь и лидер. Да, конечно у него было скрытое, но очень сильное эго. Но только такие люди и могут понять природу эго. Я читал биографию его жизни - он начинал с того, что был прирожденным спорщиком и оратором, всюду ему хотелось создать эффект, выделиться и всех переспорить. Это второй Сальвадор Дали, второй Иисус.

Началось это еще в семье, продолжилось в университете, потом он несколько лет ездил по Индии с обличительными речами и критиковал политику и политиков. Возможно, одно время он хотел сделать себе политическую карьеру.

Надо сказать, что он стал очень известным в Индии человеком - он лично был знаком и общался с Джавахарлалом Неру и Индирой Ганди. Это только потом он начал собирать вокруг себя коммуну.

Мне вообще кажется что эго и просветление - это просто два полюса одной диалектичности. Не может быть никакой реакции просветления без гипертрофированного эго, и за всяким реальным просветлением можно найти скрытое, неясное, но могущественное эго, которое вызвало его.

Да и вообще все эти игры в просветление - просто выдумка эгоцентричных людей :) То бишь нас. Нет никакого просветления, а вот эго есть! Эго уж точно реально! Вот оно внутри - колышется всеми ветвями. Но вам мы будем рассказывать сказки про просветление. Надо же как-то контролировать вас и ваше сознание :)

Пока вы в себя не посмотрели и не нашли себя, вам очень нужны авторитеты, кого бы вы могли копировать и за кем следовать. Вашими жизнями будем управлять мы, "просветленные" скрытые эгоцентрики.

Такие как Иисус, Будда, Ошо.

И все же эго - это только путь, но не пункт назначения.

Над просветленными всегда висит эта "тень" их природного эго, от которой никуда не деться. И откуда все эти разговоры про познание "себя", про одиночество, про наблюдение, про страдания и про блаженство? Почему эго никогда не скучает и никогда не дает заснуть? Все это хождение по какому-то краю - кто ты, кто ты, кто ты?

Боже мой, да 90% людей не знают никакого края и просто ведут какую-то растительную или животную жизнь - рождаются, плодятся и дохнут, рождаются, плодятся и дохнут. И все бессознательно - как у животных. Ключевое слово - дохнут.

Эго-люди - проводники божественного - их внимание обращено внутрь себя, и они проводят свою собственную волю - они напрямую подключены к вселенной посредством себя и своей натуры и своей природы - и они создатели своих собственных миров. Обычные люди - имитаторы - люди психологических импринтов - марионетки в руках "эго-просветленных". И все это хорошо, потому что муравьи природе разные нужны - одни лидеры, другие - подчиненные. Одни создают идеи, другие им поклоняются.

Смотрите, я провозвестник молнии и тяжелая капля из тучи, но эта молния называется сверхчеловек!

Мне очень симпатичен этот человек и все о чем он говорил. Ставлю печать соответствия и люблю его.

01 апреля, 2008

Сознание изоморфно наблюдаемой вселенной

Позаимствовав одну шутку (или гениальное открытие?) из книги Бертрана Рассела "Наше знание о внешнем мире", можно показать, что сознание как минимум равно наблюдаемой вселенной.

Согласно здравому смыслу и консенсусу, которого достигло большинство (западных) философов, мы существуем "внутри" некоторой "объективной вселенной", или - если сказать то же самое, но по-другому - "объективная вселенная" существует "вне" нас.

Мало кто когда-либо в этом сомневался. Но те люди, которые сомневались, неизбежно приходили к самым эксцентричным заключениям.

Давайте пока что избегать всякой эксцентричности и полагаться на общепринятые воззрения. Итак, каким образом мы можем знать что-нибудь об этой "внешней вселенной"? Каким образом мы ее воспринимаем?

Мы видим объекты во "внешней вселенной" при помощи наших глаз, а затем создаем в нашем мозгу их картинки, или модели. Мозг "интерпретирует" то, что глаза передают ему как энергетические сигналы.

Опять-таки, мало кто из западных людей когда-либо подвергал это сомнению, но тот, кто делал это, приходил к очень странным и "невероятным" альтернативам.

Итак, мы живем "внутри" некоторой "внешней вселенной" и создаем ее картинку, или модель, "внутри" нашего мозга посредством складывания (синтезирования) и интерпретации наших картинок, или моделей, различных частей вселенной, которые мы называем "объектами". Из этого следует, что мы вообще не знаем "внешнюю вселенную" и ее "объекты". Мы знаем лишь модель "внешней вселенной" в нашем мозгу, который существует внутри нашей головы.

Таким образом, все, что мы видим, существует не вовне (как мы привыкли думать). На самом деле то, что мы видим, существует внутри, то есть у нас в голове.

Но мы еще не пришли к солипсизму. Мы по-прежнему предполагаем наличие "внешней вселенной". Это остается в силе. Мы просто обнаружили, что не можем видеть или знать ее. Мы видим модель, которая существует в нашей голове, и в повседневной жизни забываем об этом обстоятельстве и действуем так, как будто эта модель существует вне нашей головы. Иначе говоря, мы действуем так, как будто: 1) модель и вселенная занимают один и тот же объем пространства и 2) этот объем пространства существует "вовне".

Но ведь модель и вселенная не занимают одно и то же пространство! То пространство, в котором существует модель, может быть расположено только "внутри" нашего мозга. А мозг расположен внутри головы.

Теперь мы понимаем, что, хотя вселенная существует вовне, модель существует внутри и потому занимает гораздо, гораздо меньше места, чем вселенная.

"Реальная вселенная", таким образом, существует "вовне" и остается непознанной - а пожалуй, и непознаваемой. То, что мы переживаем и знаем (или думаем, что знаем), существует лишь в локальной сети электрохимических связей в нашем мозгу.

Если читатель захочет подвергнуть сомнению то, что было сказано выше, ему неизбежно придется придумать альтернативное объяснение восприятия. Такие альтернативы действительно выдвигаются, но они всегда выглядят еще более странными для приверженцев "здравого смысла".

Идем дальше. Теперь у нас есть "внешняя вселенная", очень большая (в относительном смысле), и ее модель, гораздо меньших размеров (тоже в относительном смысле). Первая находится "вне" нас, а вторая "внутри" нас. Конечно, между "внешней" и "внутренней" вселенными существует некоторое соответствие, или изоморфизм.

Но где же существует наша голова?

Очевидно, наша голова существует "внутри" "внешней вселенной" и "снаружи" нашего мозга, в котором содержится модель "внешней вселенной".

Но, поскольку мы никогда не видим и не знаем "внешнюю вселенную" непосредственно, а видим только ее модель, то и голову нашу мы воспринимаем лишь как часть модели, существующей внутри нас. Конечно, воспринимаемая нами наша голова не может существовать отдельно от воспринимаемого нами нашего тела, пока мы живы, а воспринимаемое нами наше тело (включая голову) существует внутри воспринимаемой нами вселенной. Все правильно?

Таким образом, та голова, которую мы воспринимаем, существует внутри другой головы, которую мы не воспринимаем и не можем воспринимать. Эта вторая голова содержит в себе нашу модель вселенной, нашу модель этой галактики, нашу модель этой солнечной системы, нашу модель Земли, нашу модель этого континента... и т.д., нашу модель нашего дома, нашу модель самих себя, а наша модель самих себя увенчивается моделью нашей головы. Итак, модель нашей головы занимает гораздо меньше места, чем наша "настоящая" голова.

Подумайте об этом. Удалитесь куда-нибудь, отключите телефон, заприте дверь и тщательно рассмотрите каждый шаг наших рассуждений. Обращайте внимание на то, какие абсурдные проблемы возникают, если подвергать сомнению любой отдельный шаг и пытаться искать ему альтернативу.

Наша воспринимаемая голова существует как часть (очень малая часть) нашей модели вселенной, каковая модель существует в нашем мозгу. Мы уже доказали это, не так ли? Наш мозг, однако, существует внутри нашей второй головы - нашей "реальной", "настоящей" головы, в которой содержится вся наша модель вселенной, в том числе и наша воспринимаемая голова. Короче говоря, наша воспринимаемая голова существует внутри нашей воспринимаемой вселенной, которая существует внутри нашей реальной головы, которая существует внутри реальной вселенной.

Таким образом, мы можем дать названия нашим двум головам - у нас есть "реальная" голова вне воспринимаемой вселенной и "воспринимаемая" голова внутри воспринимаемой вселенной. И наша "реальная" голова, судя по всему, не только гораздо больше нашей "воспринимаемой" головы, но и больше нашей воспринимаемой вселенной!

Поскольку мы не можем знать или воспринимать "реальную" вселенную непосредственно, наша "реальная" голова кажется большей, чем та единственная вселенная, которую мы действительно знаем и воспринимаем, - наша воспринимаемая вселенная, находящаяся внутри нашей воспринимаемой головы.

Но на самом деле сознание является отражением вселенной, поэтому движение вовне является синонимом движения внутрь. Все таки сознание - это особый феномен - в нем содержится все развитие вселенной и даже больше. Есть два пути постижения реальности - внешний и внутренний. Постигая себя, вы постигаете вселенную, и наоборот. А на самом деле нет никакой разницы между собой и вселенной.

Подобно учителю дзэн, я только что подвел вас к Двери Закона и захлопнул ее перед вашим носом. Но ничего! Мы еще увидим "свет в конце туннеля". Если только сможем открыть эту проклятую дверь...


  • Все материалы