Argenberg.com™

01 августа, 2005

О тактильности

Inaudible High-Frequency Sounds Affect Brain Activity: Hypersonic Effect
The Journal of Neurophysicology, Vol. 83 No. 6 June 2000
Copyright (c) 2000 American Physiological Society

О том как испытать холод тропического дождя в Африке у себя дома, в теплой квартире.

Индонезийскую музыку с барабанами и инструментами, богатыми ультразвуком, записали на Hi-End микрофоны однобитной адаптивной сигма-модуляцией с частотой 1.8 Mhz (похоже по параметрам на SACD). Это примерно соответствует 100 Khz прямой АЧХ с разрешающей способностью 120 ДБ.

55 япошек поддверглись испытанию - их попеременно мучали 3-х минутными фрагментами то с обрезанной частоткой выше 22 Khz, то с полной.

Меряли мозговую активность датчиками, и просто опрашивали.

Conclusion: влияет. Влияет, и очень сильно, на глубоком эмоциональном уровне. Употребляются такие сильные слова, как alpha-EEG потенциалы, rCBF, таламус (отдел мозга).

Причем эта вся система перцепции оказалась инертной - начинает действовать спустя 10-30 секунд, и продолжает действовать после прослушивания. В общем, эмоции и эмоциональный фон от музыки как раз так и рождаются, по моим ощущениям.

Выше 19 Khz - та самая тактильность, живость. Музыка касается тебя пальцами, щекочет тебя. Она присутствует в комнате, как отдельный живой субъект - его можно испугаться. Это то, что частично есть в качественном LP, хотя и с искажениями, треском, и шумом звукоснимающей головки. Это то, чего нет в CD. Это то, что может быть в качественно отмастированном SACD или DVD-A, но теперь уже без шумов и искажений.

Надо дожить до того времени, когда звук фортепиано будет касаться меня дома, также как в концертном зале. На концерте не надо даже слушать музыку - она слушает тебя.


  • Материалы за этот период