Argenberg.com™

04 сентября, 2007

Пустота в буддизме

Дзэн говорит о "пустоте". Что это значит?

Один христианин узнал, что дзэн говорит о пустоте, и предложил для сравнения определение святости. Он говорил, что святость означает завершенность, состояние, к которому уже нечего прибавить. Слово "святость" мы также находим и в буддизме. Будда свят. Но буддизм предполагает, что ставший Буддой человек забыл о том, что он Будда.

Если вам кажется, что вы - Будда, вы в действительности не Будда, потому что попали в ловушку идеи - в вас нет пустоты. Всякий раз, когда вы думаете, что совершается нечто, - становитесь Буддой, достигаете святости, даже пустоты, - вы на самом деле ничего не достигаете.

Пустота есть состояние, в котором внутреннее душевное давление полностью растворено. Когда в вашем уме появляется мысль, она обязательно сопровождается внутренним напряжением; даже когда вы думаете: "Какой сегодня прекрасный день!", у вас в уме возникает некоторое напряжение. Вы чувствуете, что вам хочется поделиться с кем-то другим, сказать ему: "Прекрасный день, не правда ли?" Произнося эту фразу, вы разряжаете напряжение.

Каждый момент времени мы думаем, при этом возникает внутреннее напряжение, и мы теряем равновесие. Эго - это непрерывный процесс внутренних электро-химических разрядов на коре головного мозга. Когда эти моменты растворены, эго (я) исчезает - тогда наступает подлинная пустота.

Есть одна дзэнская тема, или "коан", где есть вопрос: "В чем смысл прибытия Бодхидхармы в Китай?" И на это дается ответ: "Никакого смысла", что означает "никакой цели". Бодхидхарма потратил на путешествие в Китай три года; сегодня мы вряд ли способны представить себе трудности такого путешествия; но все-же считается, что у него не было никакой цели.

Дело здесь в том, что выражение "нет цели" означает пустоту. Когда Бодхидхарма прибыл в Китай, первым важным лицом, с которым он встретился был император Ву династии Лианг. Его называли "императором Ву сознания Будды", потому что он был убежденным верующим буддистом, построил множество храмов, оказывал помощь монахам и собирал ученых для того, чтобы переводить сутры на китайский язык.

Сам он был глубоко начитан в буддийских писаниях и, облачавшись в священные обшитые золотом одеяния, читал лекции о сутрах. Рассказывают, что в одном таком случае с небес посыпались дождем цветы, земля изменила свой облик и стала похожа на покрытую золотом. Полагали, что это награда за большие заслуги императора. Однако если бы Ву обладал подлинным пониманием буддийской пустоты, если бы она в нем действительно присутствовала и была бы осуществлена, цветы не сыпались бы с неба и земля не превращалась бы в золото.

Император Ву спросил Бодхидхарму: "Я воздвигал храмы, я помогал монахам; какой смысл проистекает из этого?" Он ждал, что Бодхидхарма ответит: "Огромный смысл и огромная заслуга". Однако последовал ответ Бодхидхармы: "Никакого".

Император, возможно, понял свою ошибку и предпринял новую попытку, спросив: "Каков же первый и главный принцип святого учения Будды?" Бодхидхарма сказал: "Пустота, не святость".


  • Материалы за этот период