Argenberg.com™

06 ноября, 2008

Во вселенной нет разделенности

Предельный метафизический (а правильнее сказать - физический) секрет, если сформулировать его так просто, состоит в том, что во вселенной разделенности нет. Границы - это иллюзии, порождаемые не реальностью, а нашим моделированием последней. И хотя моделирование может быть вполне уместным, путать карту и территорию смертельно опасно.

Границ нет не только между противоположностями. Их нет в гораздо более широком смысле: в космосе вообще нет разделяющих границ между какими-либо вещами или событиями. И эта реальность безграничности нигде не просматривается так ясно, как в современной физике, - что примечательно, ибо классическая физика, связанная с именами Кеплера, Галилея и Ньютона, была одной из самых верных последовательниц моделирования и картографирования.

Никто не догадывался и не мог догадываться, что революция, которая разразилась в конце концов примерно в 1925 году, будет сигналом к выходу за пределы классической физики с ее границами, мета-границами и мета-мета-границами. Весь мир классических границ содрогнулся и пал перед ликом Эйнштейна, Шредингера, Бора и Гейзенберга.

Когда читаешь, что пишут о научной революции XX века сами эти физики, невозможно не поражаться глубине переворота, который произошел в короткий период жизни одного поколения, с 1905 по 1925 год, начиная с появления теории относительности Эйнштейна и заканчивая открытием принципа неопределенности Гейзенберга. Классические границы и карты старой физики буквально распались на части.

Нерушимые основания физики были разрушены... Прежние основания научной мысли стали невразумительными. В тот день, когда были тайно учреждены кванты, величественное здание классической физики сотряслось до самых оснований. В истории научного мира было немного переворотов, сравнимых с этим.

Вселенная рассматривалась, глазами классической физики, как совокупность отдельных вещей и событий, каждое из которых имело совершенно определенные границы в пространстве и времени и было изолировано от других. Кроме того, считалось что эти обособленные объекты - планеты, скалы, метеориты, яблоки, люди, - могут быть точно измерены и сосчитаны, что, в свою очередь, позволяет открывать научные законы и принципы.

Мир рассматривался как гигантский биллиардный стол, где все отдельные вещи взаимодействовали по ньютоновским законам, случайно сталкиваясь между собой подобно биллиардным шарам. Когда ученые начали исследовать мир субатомной физики, они, естественно, предполагали, что ньютоновские законы, либо им подобные, подойдут также к протонам, нейтронам и электронам. А они не подошли. Совсем не подошли, вообще не подошли.

Более того, "последние кирпичики" мироздания, такие как электроны, не просто не подчинялись старым физическим законам. Невозможно было определить даже, где они находятся! Как говорил об этом Гейзенберг, "мы больше не могли рассматривать эти кирпичики вещества, которые первоначально принимали за последнюю объективную реальность, "сами по себе". Потому что они пренебрегали всеми формами объективного положения в пространстве и во времени."

Субатомные биллиардные шары не только не соблюдали установленных законов, но, как оказывалось, даже не существовали - по крайней мере, в форме неких отдельных объектов. Иными словами, атом вел себя не как дискретная "вещь". Атом начал больше походить на туманное облако, постепенно переходящее в окружающее пространство. Элементарная частица - это не независимо существующий неделимый объект. В сущности, она представляет собой совокупность отношений, обращенных во вне, к другим вещам.

Положение этих конечных строительных элементов реальности невозможно было определить, потому что у них, попросту говоря, не было границ. Сам Гейзенберг называл это "устранением жестких рамок". Старые границы рухнули.

Теперь физики-ядерщики вынуждены работать с вероятностями и статистикой. Это значит, что измерению подвергается группа однотипных субатомных элементов, достаточная для того, чтобы физики могли считать ее отдельным объектом, обладающим якобы определенной границей. Это позволяет им строить мета-границы и предлагать наукообразные догадки относительно того, как может себя вести вся система в целом. Но решающий момент состоит в том, что физики теперь знают об условности этих границ и безграничности (монолитности) фундаментальных элементов мироздания как таковых.

Классические физики вывели законы, управляющие отдельными вещами, лишь затем, чтобы обнаружить, что отдельных вещей не существует.

Короче говоря, квантовая физика обнаружила, что реальность больше не может рассматриваться как комплекс отдельных вещей. То, что мы когда-то считали обособленными "вещами", оказалось взаимосвязанными сторонами друг друга. По какой-то неведомой причине каждая вещь и событие во Вселенной переплетены со всеми другими вещами и событиями. И мир, реальная территория, начал выглядеть уже не собранием биллиардных шаров, а скорее единым огромным всеобщим полем - "цельнокроеным покровом Вселенной". По-видимому, этим физикам удалось уловить отблеск безграничной территории реального мира.

Взятая в своей физической конкретной реальности, ткань универсума не может рваться. Как своего рода гигантский "атом", она в своей целостности образует единственно реальное неделимое... Чем дальше и глубже, с помощью все более мощных средств, мы проникаем в материю, тем больше нас поражает взаимосвязь ее частей... Невозможно разорвать эту сеть и выделить из нее какую-либо ячейку без того, чтобы эта ячейка не распустилась со всех сторон и не распалась.

© 1979 Кен Уилбер, Kenneth Wilber.


В современной физике также есть много наблюдений согласно которым вселенная - не только монолитный объект, но и реплицированный, то есть калидоскопичный, каждый атом или частица которого есть репликация или повторение общего. То есть каждое возмущение обладает какой-то нерушимой фундаментальной связью со всеми другими.

По сути в каждой песчинке содержится вся вселенная целиком.

Те же сами категории монолитности и повторения относятся и ко времени, которого строго говоря нет, потому как есть только единый постранственно-временной континуум в безвременном текущем моменте.

Это может звучать таинственно и непонятно, пока вы не услышите, как современная физика излагает нынешние представления об элементарных возмущениях. Попросту говоря, это значит, что каждая частица состоит из всех остальных частиц, каждая из которых в то же время точно так же представляет собой все остальные частицы вместе взятые.

Двум фундаментальным теориям современной физики присущи все основные черты восточного миросозерцания. Квантовая теория отменила представление об обособленных объектах, заменила концепцию наблюдателя концепцией участника и пришла к пониманию вселенной как сети переплетенных взаимоотношений, элементы которой определяются лишь через их связь с целым.

В сущности, сходство современной науки и восточной философии состоит в том, что обе они усматривают в реальности не разделенные границами отдельные вещи, а неделимый узор единой сети, гигантский атом, цельнокроеный покров реальности.

В отличие от западной науки, Восток об этом знал давно по той причине, что никогда не воспринимал границ всерьез. Границы не настолько засели в голове восточного человека, чтобы голова эта оторвалась от природы и пошла своим путем. Понимая недвойственность реальности, Восток видел иллюзорность любых границ. Поэтому люди Востока редко путали карты с территорией, границы с реальностью, символы с действительностью, имена с тем, что они означают.

Существует глубокое буддийское учение о Пустоте, согласно которому реальность пуста от мыслей и вещей. В ней нет вещей, потому что, как открыли физики, вещи - это просто абстрактные границы опыта. И в ней нет мыслей, потому что мышление, составление моделей, как раз и представляет собой нанесение границ на реальность. Видеть "вещь" значит мыслить ее; а мыслить значит рисовать себе некие "вещи".

Поэтому когда буддист говорит, что реальность пуста, он имеет в виду, что в ней нет границ - она едина. Он вовсе не хочет сказать, что все вещи устраняются и пропадают, оставляя после себя чистый вакуум небытия, недифференцированную монистическую кашу. Пустота не отрицает мира множественности - горы остаются на месте, вишни в полном цвету, луна светит ярче всего в осеннюю ночь, но они в то же время представляют собой нечто большее, чем просто частные явления, они обретают для нас более глубокий смысл, они понимаются в связи с тем, чем они не есть.

Дело в том, что когда мир воспринимается как лишенный границ, а как монолитный и единый - как он есть на самом деле физически - все вещи и события, равно как и все противоположности, воспринимаются взаимозависимыми и взаимопроникающими. Подобно тому как наслаждение связано с болью, добро со злом, а жизнь со смертью, все вещи "связаны с тем, чем они не есть".

Это очень глубокий момент. Все вещи есть, только потому что их нет. Также как жизнь есть только потому что есть смерть. Но на самом деле нет ни жизни, ни смерти, ни вещей, ни их отсутствия, ни прошлого, ни будущего, все едино и монолитно в этой фундаментальной реальности и все в ней сейчас.

Обнаружить монолитность (единство) реальности значит разоблачить иллюзорность конфликтов. Фундаментальный конфликт в психике человека - граница между собой и не собой, а также между жизнью и смертью. Он разрешается просветлением. Человек понимает что он - вся вселенная, никогда не рождался и никогда не умрет.

Понять это можно только устранив иллюзорную границу между жизнью и смертью, а также между своим телом и вселенной.

Границ этих нет. Об этом говорит современная наука.


  • Материалы за этот период