Argenberg.com™

19 октября, 2006

Константинополь

Считалось, что у империи две равноправные столицы: Рим и Константинополь . Но если первый Рим быстро приходил в упадок, то второй так же стремительно рос: вскоре он оказался так перенаселен, что специальным указом запретили строить дома выше 10 этажей. Еще через полвека, при Феодосии, городу стали малы собственные стены - и были построены новые, сохранившиеся до сих пор. Стены Феодосия заключили в себя уже семь городских холмов - столько же, сколько в Риме. Совпадение сильно прибавило авторитета новой столице.

Последний правитель единой Римской империи Феодосий Великий умер в 395 году. Государство было разделено между двумя его сыновьями. Западную его часть вскоре разгромили варвары, и в 476 году Константинополь остался единственной столицей империи.

Золотой век в истории города связан с именем Юстиниана Великого (527 - 565). Через пять лет после его восхождения на престол в городе вспыхнуло восстание "Ника"; Константинополь был совершенно разгромлен (умудрились сжечь даже Святую Софию). Утопив бунт в крови, Юстиниан стал отстраивать столицу, привлекая лучших архитекторов своего времени. У подножия императорского дворца на берегу моря встала чудесная маленькая церковь Сергия и Вакха, а в 537 году было закончено строительство новой Софийской церкви, существующей и поныне. Центральные улицы нового города были широки, украшены колоннадами, а тротуары некоторых из них даже вымощены мозаикой. Впрочем, роскошные портики домов, выходивших на главные улицы, стремительно застроили лавками: коммерция по-прежнему была главным занятием горожан, а Константинополь быстро стал деловым центром тогдашнего мира. А постепенно - и самым большим городом мира. Его стали называть просто Город - другого нет.

Любимой забавой горожан были состязания колесниц - большую часть времени житель Константинополя проводил на ипподроме. Болельщики делились на партии, болели яростно: на трибунах постоянно возникали потасовки, иногда перераставшие в настоящие погромы, во время которых чернь грабила и жгла город. Кроме того, горожане чрезвычайно полюбили рассуждать о божественном. Приезжих приводили в изумление толпы голодранцев, яростно споривших где-нибудь на ипподроме или в харчевне на тонкие богословские темы.

Одна из таких тем стала причиной кризиса длиной в полтора столетия. В 717 году императором стал Лев Исавр, полагавший, что поклонение священным изображениям есть поклонение идолам. В 726 году началось повсеместное уничтожение икон, фресок и мозаик, причем кровавые стычки между иконоборцами и защитниками икон переросли в настоящую гражданскую войну. И хотя в итоге иконопочитатели восторжествовали, иконоборцы успели уничтожить несметное количество ранневизантийских шедевров.

Территория империи продолжала неуклонно сокращаться, но на правление династии Комнинов (1081-1185) приходится период нового расцвета Константинополя. К этому времени многое изменилось: ипподром был почти заброшен, а респектабельный центр города сместился на запад - к городской стене. Часть красивых церквей этого времени сохранилась до сих пор. Со временем императоры тоже перебрались сюда, в новый Влахернский дворец, а многие другие городские районы пришли в запустение.

В 1071 году произошло событие, страшное значение которого стало понятно только позже: в битве при Манцикерте Византия потерпела первое сокрушительное поражение от турок. Этому врагу было суждено в конце концов уничтожить империю. Но первые неприступные стены Константинополя пали не перед турками, а перед христианами-рыцарями Четвертого крестового похода, которые 13 апреля 1204 года взяли город, подвергли его неслыханному разграблению и сожгли. Для невежественных европейцев Константинополь был тем же, чем древний Рим для варваров: подобной роскоши они и представить себе не могли. Бесценные сокровища были переплавлены на монеты или просто разрушены. От этого разгрома город так и не оправился.

В 1261 году власть над городом вернулась к византийской династии Палеологов. Последние 200 лет Византии были медленным умиранием, бледным отблеском былой славы. Вся Малая Азия была постепенно захвачена турками-османами, постоянно сокращались и другие владения Византии. От империи остался, в сущности, только Константинополь и несколько островков в Мраморном море. Но в историю это время вошло как "палеологовский Ренессанс" - за несравненную красоту позднего византийского искусства.

Главное сокровище этого времени - мозаики и фрески монастыря Хора.

В 1390 году турецкий султан Беязит I построил на азиатской стороне Босфора крепость Анадолу-Хисар. Падение Константинополя стало лишь вопросом времени: к середине XV века столица огромной некогда империи превратилась в остров в турецком море.


  • Материалы за этот период